Bayern-Sieg dank Guerreiro-Blitztor – Sané-Aufreger, neue Abwehr-Sorgen

Der Blitzstart im zweiten Durchgang sorgte für den Bayern-Sieg gegen Union Berlin. Gäste-Trainer Bjelica sah die Rote Karte. Der Ticker zum Nachlesen.

• FC Bayern – Union Berlin 1:0 (0:0)
  • Union-Trainer Bjelica brannten die Sicherungen durch: Ohrfeige gegen Sané
  • Der Ticker zum Nachlesen.

FC Bayern München – Union Berlin 1:0 (0:0)

Aufstellung FC Bayern:Neuer - Laimer (87. Pavlovic), de Ligt, Upamecano (46. Dier), Guerreiro - Kimmich, Goretzka - Coman (76. Tel), Musiala (76. Müller), Sané - Kane
Aufstellung Union Berlin:Rönnow - Leite, Vogt, Knoche - Gosens (64. Roussillon), Haberer (78. Bedia), Kral (78. Aaronson), Tousart, Trimmel - Volland (26. Behrens), Hollerbach (64. Schäfer)
Tore:1:0 Guerreiro (46.)
Rote Karte:Union-Trainer Bjelica (74.)

90. Minute+7: Letzte Chance für Union durch einen Freistoß aus dem Halbfeld. Trimmel chippt den Ball in den Sechzehner, doch findet keinen Mitspieler. Dann ist Schluss. Die Bayern gewinnen.

Rudelbildung um Kane und Vogt

90. Minute+5: Es wird nochmal heiß. Vogt legt sich mit Harry Kane an, nachdem der Engländer den Eisernen in Wrestlingmanier umreißt. Das nehmen sämtliche umstehende Akteure zum Anlass, sich noch einmal etwas näher kennenzulernen. Kane und Vogt sehen Gelb, es gibt etwas Gesprächsbedarf, dann geht‘s weiter.

90. Minute+2: Nach einem Foul von Dier rücken die Unioner weit auf. Keine Gefahr für das Bayern-Tor, doch Kimmich bleibt nach einem Luftzweikampf liegen und hält sich die Schulter. Kurze Behandlungspause, dann geht es weiter.

90. Minute: Die letzte Minute läuft und so ganz ist die Nummer für die Bayern noch nicht überstanden. Es gibt fünf Minuten obendrauf.

85. Minute: Es brennt im Sechzehner der Eisernen. Laimer findet Kane am langen Pfosten, von dessen Schienbein der Ball zu Rönnow prallt. Der reagiert überhastet und bringt den Ball wieder mitten rein ins Kuddelmuddel vor seinem Tor. Mit schneller Reaktion und viel Glück klären die Gäste die Situation.

81. Minute: Goretzka wird von Guerreiro bedient, steigt zum Kopfball hoch und scheitert am stark reagierenden Rönnow im Union-Tor.

78. Minute: Währen Bjelica sich mit den Fans auf der Tribüne anlegt, wechselt sein Co-Trainer zweimal. Bedia und Aaronson betreten den Rasen. Haberer und Krals haben Feierabend.

76. Minute: Nachdem sich die Gemüter einigermaßen beruhigt haben, vollziehen die Bayern einen doppelten Wechsel. Für Coman und Musiala kommen Tel und Müller in die Partie.

Union-Trainer Bjelica fliegt nach Ohrfeige gegen Sané

74. Minute: Union-Trainer Bjelica ohrfeigt Sané! Der Bayern-Spieler will den Ball für den Einwurf nehmen, Bjelica rückt ihn nicht gleich raus bis Sané sich diesen schnappt und da brennen Bjelica die Sicherungen komplett durch. Gleich zweimal trifft er Sané im Gesicht, und das waren keine leichten Wischer. Folgerichtig gibt es Rot für den Trainer der Eisernen.

73. Minute: Das Spiel läuft weiter. Bjelica an der Seitenlinie regt sich auf, doch die Sache mit dem möglichen Elfmeter scheint durch zu sein.

71. Minute: Großchance für Union und vielleicht Elfmeter? Behrens ist bei einer Hereingabe von rechts eigentlich frei vor Neuer, doch wird im Ausholen wohl von hinten getroffen. Roussillon, der noch zum Abschluss kommt, scheitert an Neuer.

67. Minute: Gerade nimmt die Elf von Thomas Tuchel das Tempo etwas raus, lässt in der ein oder anderen Situation die Gäste kommen. Doch das Ganze wirkt deutlich kontrollierter als noch in den ersten 45 Minuten.

64. Minute: Bjelica reagiert und wechselt doppelt. Für Schäfer und Roussillon verlassen Gosens und Hollerbach den Platz.

61. Minute: Im Duell mit de Ligt springt Knoche der Ball im eigenen Sechzehner wohl an die Hand, so richtig zu sehen ist das aber nicht. Das sieht auch der Schiedsrichter so und entscheidet nach kurzer Rücksprache mit dem Kölner Keller auf Weiterspielen.

Bayern-Treffer wird zurückgenommen – Sané im Abseits

56. Minute: So ist es. Sané stand im Abseits und damit zählt der Treffer von Kane nicht.

55. Minute: TOOOR für die Bayern!! Oder doch nicht? Kane stand bei seinem Abschluss zwar sicher nicht im Abseits, doch Vorlagengeber Sané stand in abseitsverdächtiger Position. Die Entstehung wird überprüft. Gut möglich, dass der Treffer zurückgenommen wird.

52. Minute: Ecke Bayern und Kimmich probiert es ganz frech, flach und scharf auf die kurze Ecke. Rönnow eilt gerade noch so heran, bevor der Ball direkt im Tor einschlagen kann.

50. Minute: Jetzt sind die Bayern richtig gut im Spiel. Wenn sie in diesem Tempo weitermachen, dann ist der zweite Treffer nur eine Frage der Zeit.

Guerreiro trifft für Bayern nachdem Kane am Pfosten scheitert

46. Minute: TOOOR für die Bayern!! Der Blitzstart für die Münchner. Ruckzuck geht es in den gegnerischen Strafraum, wo zunächst Kane am Pfosten scheitert. Guerreiro schaltet nicht ab, setzt nach, bleibt zunächst hängen und bringt den Ball schlussendlich im Tor unter.

46. Minute: Es geht weiter. Dier kommt für den verletzten Upamecano.

+++ Pause: Das war die letzte gefährliche Situation. Es geht in die Kabine und die Bayern erleben ein kleines Déjà-vu. Wie schon gegen Bremen ist gegen ein gut gestaffelte Defensive kaum ein Durchkommen und die wenigen Situationen, in denen mehr drin gewesen wäre, gibt man leichtfertig aus der Hand. Dazu kommt, dass Upamecano angeschlagen ist und wohl in der Pause ersetzt werden muss. Dier macht sich intensiv warm. +++

45. Minute+5: Und da beschenkt Rönnow die Bayern beinahe in der letzten Minute der Nachspielzeit. Einen unplatzierten Distanzschuss von Goretzka lässt er nach vorne prallen, wo Musiala um ein Haar vor Rönnow, der mit den Beinen voran dem Ball hinterherspringt, am Spielgerät ist.

45. Minute+3: Sané wird rechts im Sechzehner bedient und weil alle Mitspieler zugestellt sind, schlägt er einen Haken, legt sich den Ball auf links und probiert es selbst. Knapp vorbei.

45. Minute+1: Es gibt fünf Minuten obendrauf. Passiert hier noch was oder tröpfelt das Geschehen so weiter?

45. Minute: Upamecano macht nun doch weiter. Hatte eigentlich angezeigt, dass er raus muss. Bis zur Pause wird es wohl noch gehen.

Upamecano nach Angriff von Union angeschlagen

43. Minute: Upamecano geht nach einer Offensiv-Aktion der Berliner ohne gegnerischen Einfluss zu Boden und hält sich den linken Oberschenkel. Neuzugang Dier macht sich bereit. Bitter: Schon die letzte Verletzung Upamecanos war im linken Oberschenkel lokalisiert.

42. Minute: Jetzt mal wieder eine Ecke für die Bayern. Diesmal übernimmt Sané die Ausführung… in die Hände von Rönnow.

36. Minute: Beinahe profitieren die Münchner von einem Fehler der Gäste. Hollerbach ist unaufmerksam und so stibitzt ihn Musiala den Ball. Am Strafraum angekommen dann aber das alte Lied: Trotz Umschaltsituation, gelingt es nicht, das Tempo aufrechtzuerhalten. Am Ende bügelt Hollerbach seinen Fehler aus und klärt die Situation.

34. Minute: Nach einer relativ flotten Anfangsphase flacht das Spiel zusehends ab. Union gelingt es, die Räume zu verdichten und die Bayern bleiben zu ideenlos beziehungsweise spielen ihre Chancen zu ungenau aus.

30. Minute: Wieder geht ein Spieler von Union zu Boden. Hollerbach und Laimer rauschen im Mittelkreis ineinander, mit schmerzhaftem Ausgang für Hollerbach. Bayern spielt weiter, kombiniert gut, aber erneut gerät der Abschluss viel zu schwach.

26. Minute: Bei Kevin Volland geht es nicht weiter. Der Ex-Löwe hatte seit dem Luftzweikampf mit Upamecano durchgehend Probleme und verlässt nun den Platz. Kevin Behrens ersetzt ihn positionsgetreu.

22. Minute: Guerreiro hat auf links viel Platz und bringt den Ball scharf vors Tor, die Abnahme von Coman geht knapp links vorbei.

Tuchel wirkt an der Seitenlinie angefressen

18. Minute: Während seine Elf eigentlich einen recht guten Job macht und praktisch nur noch ein Tor braucht, zeigt sich Thomas Tuchel alles andere als zufrieden. Er schimpft Richtung Bank und wirkt auch von der Körpersprache nicht sonderlich positiv.

17. Minute: Leite klärt eine Coman-Hereingabe auf Kosten einer Ecke. Wieder findet Kimmich de Ligt am langen Pfosten, doch der Niederländer verfehlt diesmal das Tor.

15. Minute: Union kurzzeitig in Unterzahl. Volland muss nach einem Zusammenstoß am Kopf behandelt werden, währenddessen läuft das Spiel weiter. Die Bayern-Überzahl hält nicht lange, denn Volland ist schon wieder im Spiel.

13. Minute: Die Protestaktion der Fans endet mit dem Anbruch der 13. Spielminute. Wechselgesang zwischen den beiden Fanlagern: „Scheiß DFL!“

11. Minute: Rönnow wird erneut geprüft, diesmal aus der Distanz. Coman arbeitet sich in die Mitte und visiert aus der Drehung die linke untere Ecke an. Der Keeper der Eisernen muss sich weit strecken und klärt geradeso zur Ecke. Diese bringt nichts ein.

10. Minute: Laimer kommt auf rechts bei einem Zweikampf ins Rutschen und räumt damit Tousart ab. Der Unioner muss kurz behandelt werden, dann geht es weiter.

Nach Kimmich-Ecke: de Ligt und Upamecano scheitern an Rönnow

6. Minute: Kimmich bringt eine Ecke auf den langen Pfosten, wo de Ligt lauert und aus spitzem Winkel an Rönnow scheitert. Auch Upamecano bringt den Abpraller dann nicht im Tor unter.

3. Minute: Jetzt auch die Bayern mit der ersten Torannäherung. Wie schon Gosens auf der anderen Seite, zielt auch Sané deutlich zu hoch.

3. Minute: Auf den Rängen ist es in der ersten Minuten wieder mucksmäuschenstill. Beide Fanlager machen von ihrem guten Recht Gebrauch und protestieren so gegen den geplanten Investoren-Einstieg in die DFL.

1. Minute: Der erste Abschluss gehört den Gästen. Doch nach Ablage von Volland landet der Abschluss von Gosens im zweiten Stock.

1. Minute: Es geht los! Der Ball in der Allianz Arena läuft. Union stößt an.

Update, 20.28 Uhr: Auf der Tribüne ist Tuchel-Vorgänger und DFB-Trainer Julian Nagelsmann. Vor einem Jahr stand er hier noch an der Seitenlinie, jetzt gilt sein Blick wohl vornehmlich den deutschen Nationalspielern.

Update, 20.22 Uhr: Vor dem Spiel sind Christoph Freund und Thomas Tuchel bei Sky am Mikrofon. Freund bestätigt, dass Kieran Trippier definitiv nicht nach München wechseln wird. Tuchel gibt Auskunft zur Aufstellung und spricht offen über die Schwächen von Alphonso Davies, der nicht so gut am Ball sei wie Guerreiro. Goretzka hingegen spiele, „weil Guerreiro links hinten spielt“. Eine positive Ansprache in Richtung Goretzka hört sich anders an …

Update, 20.10 Uhr: Noch etwa zwanzig Minuten, dann geht es in der Allianz Arena los. Die Bayern und vor allem Thomas Tuchel stehen unter hohem Druck. Sollte Union Berlin es heute schaffen, die Münchner vor größere Probleme zu stellen oder gar zu besiegen, dann brennt der Baum an der Säbener Straße lichterloh.

Update, 19.58 Uhr: Man darf gespannt sein, wie die Bayern heute auftreten. Die zunächst offensichtliche Positionierung von Guerreiro als Linksverteidiger eröffnet taktische Möglichkeiten in Richtung einer Dreierkette. Damit könnten auch Goretzka und Kimmich deutlich flexibler agieren.

Update, 19.37 Uhr: Inzwischen ist auch die Aufstellung der Gäste eingegangen. Eines lässt sich dabei klar sagen: Die Unioner wollen sich hier keineswegs verstecken. Mit Volland und Hollerbach werden zwei Stürmer auf dem Feld stehen. Tousart und Haberer werden wohl zusätzlich situativ das offensive Zentrum im Mittelfeld auffüllen.

Nach schwacher Leistung gegen Bremen: Davies rückt auf die Ersatzbank

Update, 19.22 Uhr: Die Aufstellung der Bayern ist da. Davies rotiert raus und wird wohl auf der Linksverteidigerposition von Guerreiro vertreten. Dafür kommt Goretzka in die Mannschaft. Thomas Müller ist erneut nur Ersatz.

Update, 19.04 Uhr: Fünfeinhalb Stunden vor Anpfiff vermeldet der FC Bayern eine ausverkaufte Allianz Arena. Eigentlich nichts Ungewöhnliches, doch da es sich beim Spiel gegen Union Berlin um ein Nachholspiel handelt und deshalb wohl viele Fans bereits gekaufte Tickets zurückgaben, stand kurz im Raum, ob die Münchner seit langer Zeit die Arena nicht voll bekämen. Zumindest diese Gefahr ist nun abgewendet.

FC Bayern gegen Union im Live-Ticker: Personaländerungen beim FCB wahrscheinlich

Erstmeldung vom 24. Januar 2023: München – Zwischen dem 18. und dem 19. Spieltag muss der FC Bayern noch den 13. Spieltag absolvieren. Die Partie gegen Union Berlin hätte eigentlich am 2. Dezember stattfinden sollen, wurde aufgrund massiver Schneefälle jedoch abgesagt. Wenn nun der Terminkalender auch enger wird, hat das Ganze auch seine positive Seite: Die 0:1-Niederlage gegen Werder Bremen kann schnell mit einem positiven Ergebnis überspielt werden.

Wie es so ist in Englischen Wochen, aufgrund eines Nachholspiels oder regulär, müssen die Trainer ein Auge auf die Belastungssteuerung richten. So dürfte Thomas Tuchel kaum dieselbe Startelf wie gegen Werder Bremen ins Rennen schicken.

Allerdings wird dies wahrscheinlich auch Leistungsgründe haben. Kingsley Coman ist genauso wie Alphonso Davies – unglücklich vor dem Gegentor gegen Mitchell Weiser – ein Kandidat, der zuletzt den Vorzug erhielt und sich gegen Union Berlin auf der Bank wiederfinden könnte.