FC Bayern patzt im Meisterkampf: Schwache Münchner blamieren sich gegen Bremen

Der FC Bayern muss einen herben Rückschlag im Kampf um die Meisterschaft hinnehmen. Die Münchner unterliegen nach schwacher Leistung Werder Bremen. Das Spiel im Ticker zum Nachlesen.

Fazit: Der FC Bayern hat im Meisterschaftskampf gehörig gepatzt. Am Sonntagnachmittag verloren die Münchner überraschend 0:1 (0:0) gegen Werder Bremen. Der frühere FCB-Profi Mitchell Weiser besiegelte mit seinem Treffer in der 59. Minute die zweite Saisonniederlage der Bayern. Nach diesem Ergebnis liegt München vor dem Nachholspiel gegen Union Berlin am Mittwoch (20.30 Uhr, hier im Live-Ticker) sieben Punkte hinter Tabellenführer Bayer Leverkusen. Die „Werkself“ hatte am Samstagabend 3:2 in Leipzig gewonnen. Von Matthijs de Ligt, über Joshua Kimmich bis Harry Kane kamen die meisten Münchner am 18. Spieltag nicht auf ihr Leistungslevel. Einzig der junge Mathys Tel überzeugte.

FC Bayern München - Werder Bremen 0:1 (0:0)

Aufstellung Bayern:Neuer - Laimer, de Ligt, Upamecano, Davies (65. Tel) - Kimmich (65. Müller), Guerreiro (65. Goretzka) - Sané, Musiala, Coman (84. Choupo-Moting) - Kane
Aufstellung Bremen:Zetterer - Stark, Friedl, A. Jung - Lynen, Weiser, Agu (89. Deman), Schmid (84. Kownacki), Stage - Njinmah (89. C. Groß), Woltemade (65. Borré)
Tor:0:1 Weiser (59.)

Münchner patzen im Meisterkampf: Rückstand auf Leverkusen wächst auf sieben Punkte

90. Minute + 6: Das Spiel ist aus! Der FC Bayern patzt im Meisterkampf gehörig und unterliegt Werder Bremen nach einer schwachen Leistung.

90. Minute + 5: Tel mit der Chance! Der junge Franzose schießt den Ball nach einer guten Einzelleistung im Strafraum am rechten Pfosten vorbei.

90. Minute + 3: Stark liegt auf dem Boden. Bremen nimmt Zeit um die Uhr. Verlieren die Bayern hier und heute gegen einen vermeintlichen Abstiegskandidaten? Werder hat im September 2008 das letzte Mal gegen die Münchner gewonnen. Endet diese Serie?

90. Minute + 1: Goretzka! Der wuchtige Nationalspieler köpft den Ball über den Giebel. Die Standardflanke von Laimer fliegt scharf getreten an den Fünfmeterraum. Es fehlt aber weiterhin die letzte Konsequenz.

90. Minute: Fünf Minuten Nachspielzeit in Fröttmaning.

88. Minute: Tel! Der junge Franzose zieht aus 20 Metern stramm ab. Der Ball rauscht knapp am rechten Pfosten vorbei. Tel hat richtig Schwung reingebracht.

87. Minute: Gefährlich! Tel trifft aus kurzer Distanz den Pfosten. Zetterer fischt die Kugel gerade noch raus. Die Bayern nähern sich dem Tor. Das war richtig knapp.

84. Minute: Wechsel bei Bayern: Tuchel stellt vollends auf Offensive, lässt Choupo-Moting für Coman ran.

83. Minute: Gefährlich! Sané schlenzt einen Freistoß über die Latte hinweg. Der Ball geht von der Bande von hinter dem Tor ins Netz, weswegen mancher Fan jubelt. Da fehlt aber am Ende ein halber Meter.

FC Bayern gegen Werder Bremen im Live-Ticker: Münchner erhöhen den Druck

80. Minute: Bayern erhöht den Druck minütlich. Kane holt sich die Kugel weit hinten, arbeitet viel mit. Vorne fehlt aber die Durchschlagskraft.

77. Minute: Schneller Ball durch die Gasse auf Sané. Beinahe ist der Nationalspieler durch. Doch der Ball kommt etwas zu steil. Er hadert sichtlich. Nicht nur er.

73. Minute: Musiala mit dem Abschluss. Der Nationalspieler versucht es mit einem Flachschuss. Doch Zetterer ist unten und hat den Ball.

70. Minute: Gelbe Karte gegen Schmid, der hart gegen Musiala einsteigt. Die Bremer bleiben in den Zweikämpfen kompromisslos. Bayern muss die Uhr im Blick behalten.

65. Minute: Wechsel bei Bremen: Borré kommt für Woltemade im Sturm.

65. Minute: Dreifach-Wechsel bei Bayern: Goretzka darf für Guerreiro ran, der offensivere Tel kommt für den heute schwachen Davies. Müller wird für Kimmich eingewechselt, der gar nicht glücklich aussieht.

FC Bayern gegen Werder Bremen im Live-Ticker: Ex-Münchner Weiser erzielt die Führung

59. Minute: Tor! FC Bayern - Werder Bremen 0:1, Torschütze: Weiser. Der Rückstand für den deutschen Serienmeister! Der Ex-Münchner Weiser, bester Mann auf dem Platz, krönt seine Leistung mit einem willensstarken Treffer. Der Außenverteidiger setzt sich an den Grundlinie gegen den passiven Davies durch. Aus spitzem Winkel zieht er voll ab und zimmert die Kugel an Neuer vorbei mit viel Wucht unter die Latte.

56. Minute: Weiser ist ein Aktivposten bei Werder. In einem intensiven Zweikampf luchst jedoch Sané dem früheren Bayern-Profi den Ball ab. Sané schafft es umgekehrt nicht, vorne entscheidend Akzente zu setzen.

FC Bayern gegen Werder Bremen im Live-Ticker: Harry Kane ist nicht im Spiel

52. Minute: Jetzt kommen die Bayern mal. Die Bayern müssen erst eine Flanke von rechts und dann einen Chipp-Ball von Coman klären. Die bajuwarische Aktivität nimmt zu.

49. Minute: Kane ist überhaupt nicht im Spiel. Der englische Superstar spielt einen schwachen Pass auf Laimer, der deshalb auch nicht ankommt. Auch ihm fehlt heute etwas die Dynamik.

47. Minute: Kurios! Zetterer nimmt den Ball auf, rutscht mit diesem aber aus dem Sechzehner raus. Er muss den Ball wieder reinspielen, um diesen in die Hände nehmen zu können. Musiala ahnt das und sprintet dazwischen, kommt aber nicht rechtzeitig dran.

46. Minute: Weiter geht es mit dem Bundesliga-Spiel des FC Bayern gegen Werder Bremen. Keine Wechsel auf beiden Seiten.

FC Bayern gegen Werder Bremen im Live-Ticker: Keine Tore zur Pause in München

45. Minute + 4: Pause in München! Ohne Tore geht es in die Kabinen. Den Bayern muss nach dem Seitenwechsel mehr einfallen.

45. Minute: Vier Minuten Nachspielzeit in Fröttmaning.

44. Minute: Vorsicht! Woltemade kommt beinahe am Fünfmeterraum in Abschlussposition. Mit seinen 1,98 Metern Größe kann er sich gut behaupten. Die Bayern haben Mühe, die Angriffe der mutigen Bremer zu stoppen.

42. Minute: Bayern spielt jetzt geduldig um den Strafraum. Sie legen sich die Bremer gefühlt zurecht. Aber: Foulspiel von Musiala. Werder hat wieder Ballbesitz.

38. Minute: Ein Eckball bringt den Münchnern nichts ein. Dabei ließ Trainer Tuchel laut DAZN explizit diese Standards im Kurztrainingslager in Portugal trainieren.

36. Minute: Laimer und selbst Coman müssen viel nach hinten mitarbeiten. Das Spiel der Bayern ist untypisch verhalten. Kane ist im Sturmzentrum noch gar nicht im Spiel.

32. Minute: Bremen bleibt am Drücker. Die beiden Stürmer haben in der vergangenen Saison noch in der 3. Liga gespielt. Njinmah für Borussia Dortmund II, Woltemade für Zweitliga-Aufsteiger SV Elversberg.

FC Bayern gegen Werder Bremen im Live-Ticker: Treffer der Hanseaten zählt nicht

27. Minute: Der Treffer zählt nicht! Vor dem Abspiel auf Njinmah wird Musiala klar regelwidrig von den Beinen geholt. Schiedsrichter Fritz schaut sich die Szene nochmal an, nachdem sich der VAR eingeschaltet hat. Und der Referee nimmt das Tor zurück, weil das Foulspiel an Musiala eindeutig zu erkennen ist.

25. Minute: Tor!!! Der Ball ist im Tor der Münchner. Die Bremer schließen einen Konter stark ab. Njinmah bugsiert die Kugel an Neuer vorbei in die Maschen.

24. Minute: Riesen-Chance für Werder! Woltemade behauptet im Sechzehner den Ball. Weiser haut schnörkellos drauf, der Ball wird tückisch abgefälscht. Doch Neuer fliegt in die Ecke und lenkt den Ball famos um den Pfosten herum.

23. Minute: Sané! Der Nationalspieler zündet den Turbo und zieht aus rund 20 Metern ab. Der Ball flattert knapp über die Latte hinweg.

22. Minute: Da ist mal die Chance für die Bayern. Kimmich chippt den Ball diagonal auf den zweiten Pfosten. Musiala steigt hoch und legt per Kopf quer. Keeper Zetterer hat jedoch aufgepasst und schnappt sich die Kugel.

19. Minute: Die Bremer schieben bemerkenswert früh drauf. Insbesondere Woltemade macht immer wieder Druck auf Upamecano, wenn dieser am Ball ist. München wirkt dagegen heute noch etwas passiv.

FC Bayern gegen Werder Bremen im Live-Ticker: DFL-Protest der „Südkurve“

15. Minute: Protest gegen die DFL: Die Ultras aus der „Südkurve“ werfen Gegenstände in den Strafraum von Manuel Neuer. Das Spiel muss kurz unterbrochen werden, damit die Ordner auf dem Rasen aufräumen können.

12. Minute: Ein Raunen geht durch die Arena. Der Ex-Münchner Weiser setzt sich gegen drei Bayern durch und steckt den Ball am Strafraum durch. Die Innenverteidigung des FCB hat jedoch aufgepasst und ist dazwischen.

9. Minute: Gefährlich! Die Bremer kombinieren sich mit einer Ballstafette durch das Mittelfeld. Steckpass durch die Gasse, und dann ist Stage plötzlich durch. Der Schuss des Mittelfeldspielers ist aber zu schwach. Dennoch: Werder spielt voll auf Sieg.

7. Minute: Erster Abschluss des FC Bayern! Kane spielt diagonal auf Sané, der kreuzt. Sein Flachschuss ist aber letztlich kein Problem für Torwart Zetterer.

6. Minute: De Ligt ist bemüht, dem Spiel der Bayern von hinten heraus mehr Struktur zu geben. Die Bayern kommen noch nicht gefährlich vor des Gegners Tor.

3. Minute: Werder beginnt sehr forsch und offensiv. Woltemade versucht, den Ball abzulegen. Vergeblich. Die Bayern sind dazwischen. Aber was auffällt: Bremen spielt sehr direkt und schnell nach vorne.

1. Minute: Los geht es in Fröttmaning! Erneut lief unmittelbar vor der Partie „Gute Freunde“ in Erinnerung an Franz Beckenbauer.

Update vom 21. Januar, 15.25 Uhr: Leverkusen führt die Tabelle der Bundesliga nach dem 3:2 in Leipzig mit 48 Punkten an. Bayern (41 Punkte) ist regelrecht dazu angehalten, heute nachzuziehen, bevor es am Mittwoch (20.30 Uhr) im Nachholspiel gegen Union Berlin geht.

FC Bayern gegen Werder Bremen im Live-Ticker: Münchner arbeiten an ihren Eckbällen

Update vom 21. Januar, 15.15 Uhr: Die Münchner sind aktuell auf dem Transfermarkt noch auf der Suche nach möglichen Verstärkungen. Sportdirektor Christoph Freund möchte bei DAZN Gerüchte um den früheren Leipziger Nordi Mukiele von Paris Saint-Germain nicht kommentieren. Dasselbe gilt für die Spekulationen um Kieran Trippier von Newcastle United.

Update vom 21. Januar, 15.10 Uhr: Die Bayern waren unter der Woche für ein Kurztrainingslager im Süden Portugals. Wie DAZN berichtet, ließ FCB-Coach Thomas Tuchel dort forciert Eckball-Varianten trainieren. Überraschen die Münchner heute bei Standards?

Update vom 21. Januar, 15.02 Uhr: Werder-Trainer Ole Werner ist bei DAZN am Mikrofon. Es gehe darum, dass wir „gut verteidigen“ und „unangenehm sind in den Momenten, in denen sie den Ball haben“, erklärt der Bremer Coach. Er spricht von einer „schweren Aufgabe“, die auf sein Team zukomme.

FC Bayern gegen Werder Bremen im Live-Ticker: Leon Goretzka darf wieder nicht starten

Update vom 21. Januar, 14.48 Uhr: Es ist heute das erste Spiel des FC Bayern nach der bewegenden Trauerfeier für die verstorbene Vereinslegende Franz Beckenbauer am Freitag. Viele Größen des deutschen Fußballs wie Michael Ballack waren dabei, ebenso Bundespräsident Frank-Walter Steinmeier.

„Lieber Franz, jetzt bist du zwölf Tage tot. Um ehrlich zu sein, du fehlst mir sehr. Ruhe in Frieden“, erklärte Münchens Ehrenpräsident Uli Hoeneß in einer emotionalen Trauerrede.

Update vom 21. Januar, 14.32 Uhr: Raphael Guerreiro und Konrad Laimer haben Leon Goretzka bei Bayern offenbar erstmal den Rang abgelaufen. Schon gegen Hoffenheim saß der 28-jährige Nationalspieler nur auf der Bank. Ob der ehrgeizige Profi das einfach so hinnimmt?

FC Bayern gegen Werder Bremen im Live-Ticker: Dier und Müller auf der Bank

Update vom 21. Januar, 14.20 Uhr: Die Aufstellung der Bayern ist da: Trainer Thomas Tuchel setzt Neuzugang Eric Dier und Thomas Müller auf die Bank. Das gilt auch für Leon Goretzka. Der Portugiese Raphael Guerreiro startet erneut. Die Innenverteidigung stellen Dayot Upamecano und Matthijs de Ligt.

Aufstellung Bayern: Neuer - Laimer, de Ligt, Upamecano, Davies - Kimmich, Guerreiro - Sané, Musiala, Coman - Kane

FC Bayern gegen Werder Bremen im Live-Ticker: Münchner müssen nachlegen

Erstmeldung vom 21. Januar: München - Der FC Bayern ist gefordert. Nach dem bemerkenswerten 3:2 (0:1) von Bayer Leverkusen bei RB Leipzig ist das Bestreben der Münchner, den Abstand zu den Rheinländern an der Tabellenspitze nicht zu groß werden zu lassen.

In der Allianz Arena ist an diesem Sonntagnachmittag (ab 15.30 Uhr) Werder Bremen zu Gast. Die Hanseaten brauchen ihrerseits dringend Punkte, als Tabellen-14. stecken sie mitten drin im spannenden Abstiegskampf der Fußball-Bundesliga.

Eric Dier heute erstmals im Kader? Thomas Tuchel kann auf Neuzugang setzen

Mit Spannung darf jedenfalls erwartet werden, ob der neue Defensivmann Eric Dier heute im Kader steht oder gar zu seinem ersten Einsatz für den deutschen Rekordmeister kommt. Die Münchner haben den 30-jährigen Engländer von den Tottenham Hotspur ausgeliehen. Er ist ein Kumpel von Super-Goalgetter Harry Kane.

Die Bremer stehen mit nur 17 Punkten mächtig unter Druck. Von den letzten zwölf Liga-Spielen konnten die Hanseaten nur zwei gewinnen. Zuletzt gab es drei Unentschieden in Folge – unter anderem ein 1:1 gegen RB Leipzig. Am ersten Spieltag dieser Saison gingen die Norddeutschen 0:4 gegen Bayern unter. Was ist heute drin?

FC Bayern gegen Werder Bremen im Live-Ticker: Münchner stehen unter Zugzwang

Verfolgen Sie das Bundesliga-Spiel des FC Bayern gegen Werder Bremen heute Nachmittag ab 15.30 Uhr hier im Live-Ticker. (pm)