Generalprobe geglückt: FC Bayern schlägt Frankfurt souverän und zeigt sich bereit für Real Madrid

Der FC Bayern siegt souverän mit 2:1 gegen Frankfurt und ist bereit für die Champions League. Nur die Auswechslungen von Laimer und de Ligt bereiten Sorgen.

Fazit: Die Bayern wickeln ihre Pflichtaufgabe letztendlich souverän ab und zeigen sich bereit für Real Madrid. Nach einer temporeichen ersten Hälfte beruhigte sich das Spiel. Mit der erneuten Führung per Elfmeter im Rücken ließen die Hausherren zudem nichts mehr anbrennen und erstickten sämtliche Frankfurter Bemühungen im Keim. Mit Blick auf die Champions League bleibt jedoch zu hoffen, dass die Auswechslungen von de Liegt und Laimer nicht deren Ausfall am kommenden Dienstag (30. April) bedeutet.

Aufstellung FC BayernNeuer - Kimmich (Tel, 69.), de Ligt (M.-J.-Kim, 46.), Dier, Mazraoui (Davies, 69.)- Laimer (Pavlovic, 28.), Goretzka - T. Müller, Choupo-Moting, Guerreiro (Zvonarek, 81.) - Kane
Aufstellung Eintracht FrankfurtTrapp - Tuta, R. Koch, Pacho - Buta (v. de Beek, 76.), M. Götze (Larsson, 76.), Skhiri (Chandler, 88.), Dina Ebimbe (Nkounkou, 69.), Marmoush, Knauff - Ekitiké (Bahoya, 69.)
ToreKane (9.), Ekitike (23.), Kane (61.)

90. + 5. Minute: Und jetzt pfeift Daniel Schlager ab. Der FC Bayern schlägt die Frankfurter Eintracht mit 2:1.

90. + 4. Minute: Bahoya kämpft sich über links bis an die Grundlinie durch. Seine Hereingabe wird jedoch von Kim geklärt.

90. + 2. Minute: Jetzt ist Neuer doch nochmal gefragt, als er eine Flanke des eingewechselten Chandler abfangen muss. Auf der Gegenseite vergibt Müller, der den Ball nach einem Abpraller von Trapp über das Tor setzt.

90. Minute: Es gibt fünf Minuten Nachschlag.

88. Minute: Im Mittelfeld versucht Zvonarek den Ball Richtung Strafraum durchzustecken. Trapp kann das Zuspiel jedoch mühelos ablaufen.

86. Minute: Als der vierte Leipziger Treffer gegen den BVB durchgesagt wird, geht nochmal ein Raunen durchs Stadion. Bei diesem Stand wäre die Champions League-Teilnahme der Bayern für kommende Saison in trockenen Tüchern.

82. Minute: Eine Flanke von Tuta landet neben dem Tor. Sie steht sinnbildlich für die Bemühungen der Gäste in dieser Schlussphase.

80. Minute: Beim FCB kommt jetzt Zvonarek zu seinem 3. Bundesligaeinsatz. Er ersetzt Guerreiro der vor allem in der ersten Halbzeit für viel Tempo im Angriff gesorgt hat.

80. Minute: Die Gäste haben jetzt mehr Ballbesitz als zuvor in diesem Spiel. Die unkoordinierten Angriffsversuche werden jedoch souverän von den Hausherren verteidigt.

75. Minute: Es bleiben noch 15 Minuten in München. Obwohl es nur 2:1 steht, wirkt die Führung der Bayern aktuell gefestigt. Ein weiteres Tor würde jedoch erst für absolute Sicherheit sorgen.

71. Minute: Jetzt gibt es gleich mehrere Wechsel auf beiden Seiten. Die Gäste versuchen mit Bahoya und Nkounkou nochmal für neuen Schwung in der Offensive zu sorgen. Beim FC Bayern kommt Tel für Kimmich und Davies für Mazraoui.

68. Minute: Gefährlicher Freistoß und fast ein Frankfurter Eigentor! Ein scharf getretener Ball landet im Strafraum und landet in Tutas Gesicht, von wo der Ball knapp am Tor vorbeigeht. Die folgerichtige Ecke bleibt den Bayern verwehrt.

65. Minute: Die Chance zur Vorentscheidung! Über Kane und Müller landet der Ball bei Kimmich. Dieser gibt zurück an Müller, doch der Abschluss des Routiniers wird im letzten Moment von Tuta auf der Linie geblockt!

61. Minute: Kane tritt an und trifft souverän!

59. Minute: Am Strafraum erhält Müller einen Schlag von Koch. Die Szene wird vom VAR überprüft und es gibt Gelb und Elfmeter für die Bayern!

55. Minute: Der Spielverlauf gleicht sich dem der ersten Hälfte an, was den Ballbesitz und das Konterverhalten der Gäste angeht. Es fällt jedoch auf, dass den Bayern bisher nichts Zwingendes in dieser Halbzeit gelingen will.

52. Minute: Abschlussversuch der Gäste. Nach einem feinen Solo von Dina Ebimbe durch das Zentrum bekommt Ekitike den Ball, dessen Abschluss aber vollkommen misslingt.

49. Minute: Freistoß für die Gäste aus aussichtsreicher Position. Die Bayern-Abwehr ist jedoch wach, sodass keine Gefahr entsteht.

46. Minute: Weiter gehts in der Allianz Arena! Thomas Tuchel hat in der Pause de Ligt herausgenommen und dafür Kim gebracht.

45. + 3 Minute: Und dann ist Halbzeit! In einer sehr unterhaltsamen Bundesligapartie hatte der FC Bayern das klare Chancenplus auf seiner Seite. Dennoch fanden die Gäste im Laufe des Durchgangs mehr ins Spiel hinein und halten es durch den Ausgleich und einzelne offensive Nadelstiche weiter offen. Getrübt wird das positive Gesamtbild durch die Auswechslung von Konrad Laimer, ansonsten können sich alle Beteiligten auf die zweiten 45 Minuten freuen.

45. + 3 Minute: Die erste Ecke der Eintracht bringt nichts ein.

45. Minute: Die nächste Riesenmöglichkeit zur Führung für die Bayern! Diesmal kann Guerreiro den Ball nicht über die Linie bringen. Zuvor wurde er von Kimmich über rechts vor dem Tor angespielt. Da er jedoch die Kugel beim „Fuß reinhalten“ nicht richtig trifft, landet der Ball erst an Kevin Trapp und dann am Pfosten.

36. Minute: Starker Einsatz von Kane. Der Engländer verfolgt Dina Ebimbe über das halbe Feld und luchst ihm – offenbar ohne Foul – den Ball am Strafraum von Manuel Neuer ab.

34. Minute: Das Spiel sortiert sich unterdessen wieder. Eine Bayern-Flanke kann von Koch geklärt werden.

28. Minute: Die nächste gute Chance für die Hausherren, die den Ausgleich nicht auf sich sitzen lassen wollen. Im Strafraum legt Kane für Choupo-Moting auf, der flach abschließt. Trapp ist mit einem super Reflex zur Stelle.

28. Minute: Schrecksekunde für die Bayern. Konrad Laimer muss raus und wird von Pavlovic ersetzt.

26. Minute: Und fast die Antwort der Bayern! Aus spitzen Winkel scheitert Müller an Trapp. Hier ist richtig Musik in dieser Partie.

23. Minute: Tor für die Eintracht! Wie aus dem Nichts fällt hier der Ausgleich! Der Stürmer wird halblinks vor dem Tor bedient, lässt Laimer mit einer Drehung stehen und schlenzt den Ball aus 20 Metern ins lange Eck. Neuer ist hier chancenlos.

19. Minute: Und erneut Gefahr im Gästestrafraum! Kane verpasst zwischen Fünfer und Elfmeterpunkt knapp eine Flanke von Choupo-Moting.

19. Minute: Marmoush markiert den ersten Frankfurter Abschluss. Dieser gerät jedoch harmlos und zentral, kein Problem für Neuer.

17. Minute: Die Eintracht hat jetzt etwas Luft zum Atmen, darf sich aber nicht über die Mitte wagen. Als Ekitike den Ball am Mittelkreis abholen will, schiebt Dier nach vorne und holt der Franzosen von den Beinen.

13. Minute: Das Bild auf dem Rasen ändert sich erstmal nicht. Der FCB schnürt den Gegner ein, der nach dem Gegentor etwas überfordert scheint. Die Hessen beschränken sich gerade darauf, die Räume engzumachen.

9. Minute: Tor für die Bayern! Wieder ein Ballgewinn im Mittelfeld, wo sich die Münchner extrem griffig zeigen. Laimer der den Ball erobert, treibt das Spielgerät dann selbst in den Sechzehner und legt auf Kane quer, der nur noch einschieben muss.

5. Minute: Und die erste richtige Chance! Ein Ballgewinn von Kane im Mittelfeld landet bei Guerreiro der zentral Choupo-Moting findet, der wiederum auf Müller nach rechts legt. Der Abschluss von Müller verzieht jedoch.

4. Minute: Im Mittelfeld erobert Laimer den Ball gegen Skhiri und versucht das Spiel schnell zu machen. Als der Ball bei Kane landet und dieser vom Sechzehner abziehen will, wird der Engländer jedoch geblockt.

2. Minute: Die Bayern nehmen den Ballbesitz direkt mal in sich, während sich die Frankfurter allesamt hinter der Mittellinie zusammengezogen haben.

Anpfiff: Der Ball rollt, los gehts! Die Bayern in den weißen Trikots spielen zunächst auf die Nordkurve.

Update, 15.28 Uhr: Die Mannschaften betreten den Rasen, alles ist angerichtet.

Update, 15.25 Uhr: Jetzt soll es aber rein ums Sportliche gehen! Gleich rollt der Ball im Spiel zwischen dem FC Bayern und Eintracht Frankfurt.

Update, 15.19 Uhr: Was vor dem Spiel noch zur Sprache kam: Auf eine von Hoeneß geäußerte Kritik, Tuchel könne die jungen Spieler im Verein nicht weiterentwickeln, reagierte dieser äußerst gereizt. So war die Rede von einer „verletzten Trainerehre“. Ein offener Schlagabtausch, der die Stimmung vor dem Spiel gegen Real eintrüben könnte. Tuchel wolle die Sache jedoch „herunterschlucken“, wie so vieles zuvor.

Update, 15.05 Uhr: Noch vor dem Anpfiff erklärte Tuchel gegenüber Sky die Entscheidung Musiala aus dem Kader zu nehmen: „Er wollte unbedingt spielen, hatte zwei schmerzfreie Tage und hat es gestern wieder gespürt, musste das Training abgeben und jetzt geben wir alles für Dienstag“, so der Trainer.

Update, 14.58 Uhr: Noch rund 30 Minuten, dann geht es los in München-Fröttmaning. Abseits des heutigen Spiels wurde die Woche in der bayrischen Landeshauptstadt vor allem durch eine Personalie geprägt: Ralf Rangnick. Während eine Zusage des amtierenden österreichischen Nationaltrainers weiterhin vollkommen offen ist, wünscht sich so mancher Fan des FC Bayern eine Absage des 65-jährigen.

Update, 14.42 Uhr: Auch die Aufstellung der Eintracht liegt jetzt vor. Aus Frankfurter Sicht dürfte dabei der Ausfall von Farès Chaïbi am schwersten wiegen. Ansgar Knauff wird heute versuchen, seinen Part zu übernehmen. Zugleich ist es für den Coach der Gäste ein besonderes Spiel, da er an seine alte Wirkungsstätte zurückkehrt. Von Juli 2021 bis Ende März 2023 fungierte Dino Toppmöller als Co-Trainer und assistierte Julian Nagelsmann.

FC Bayern gegen Eintracht Frankfurt: FCB will sich mit „Topspiel“ auf Real einstimmen

Update vom 27. April, 14.27 Uhr: Hallo und herzlich willkommen zum heutigen Live-Ticker! Während noch über eine Stunde bis zum Anpfiff bleiben, können wir direkt einen Blick auf die Aufstellung des FC Bayern werfen. Dabei überrascht Thomas Tuchel auf einer Position: Jamal Musiala wird geschont und steht heute nicht im Kader. Dafür beginnt Choupo-Moting neben Müller und Guerreiro.

Erstmeldung vom 27. April: München – Topspieltag in der Fußball-Bundesliga! Vor dem Champions League-Halbfinale will der FC Bayern trotz entschiedener Meisterschaft ein Statement setzen. Dabei trifft die Mannschaft von Thomas Tuchel auf wankelmütige Frankfurter, mit denen der FCB noch eine Rechnung offen hat.

Die Wichtigkeit der heutigen Partie könnte dabei fast in Vergessenheit geraten. Zu sehr wird das Treiben an der Säbener Straße von Nebengeräuschen begleitet. Sei es die Klärung der Trainerfrage, die Max Eberl zu Ende April anvisiert hat, oder die mit Spannung erwarteten Champions League-Duelle gegen Real Madrid. Ein Weiterkommen könnte all die negativen Aspekte dieser Saison zumindest stark übertünchen.

Dem erteilt Tuchel jedoch eine Absage. Er verspricht zur Generalprobe ein „Topspiel“ seiner Elf gegen die Eintracht und verlangt im Saisonendspurt einzig das Sportliche in den Vordergrund zu stellen: „Es darf in den nächsten elf Tagen um nichts anderes gehen als Fußball und das Ziel, das wir erreichen können: zum einen in der Bundesliga Punkte zu sammeln, um das bestmögliche Ergebnis zu erreichen und zum anderen, ins Finale einzuziehen.“

Ein Verlust von Rang zwei durch Sparflamme in der Bundesliga kommt somit nicht infrage. Passend zum Showdown um die vorderen Tabellenplätze treffen am selben Tag noch der BVB und Leipzig, sowie Meister Leverkusen und Stuttgart aufeinander. Die Top-6 der Liga also unter sich.

Jedoch muss Tuchel mit vor dem Spiel am Dienstag (30. April) mit seinem Personal jonglieren, was vor allem an der angespannten Situation in der Offensive liegt. Für Leroy Sané und Serge Gnabry, die nach Möglichkeit gegen Real spielbereit sein sollen, kommt ein Einsatz am Samstag wohl noch zu früh. Zu allem Überfluss fehlt weiterhin Kingsley Coman. Anders verhält es sich in der Abwehr. Trotz des möglichen Ausfalls von Dayot Upamecano, der im Training umgeknickt ist, dürften sowohl gegen die Hessen als auch gegen Real ohnehin Matthijs de Ligt und Eric Dier die Innenverteidigung bilden.

Am Samstag treffen die Bayern auf einen wankelmütigen Gegner, bei dem sich der Ton gegenüber Trainer Dino Toppmöller bereits in seiner Premierensaison verschärft hat. Selbst Clubboss Axel Hellmann sah sich zu einem öffentlichen Appell an die Mannschaft gezwungen, die nach dem Sieg gegen den FC Augsburg zumindest den sechsten Platz verteidigen konnte und die Schwaben damit auf Abstand hält.

Stimmen Sie ab und begründen Sie Ihre Meinung in den Kommentaren:

Im Hinspiel zeigte die SGE beim 5:1-Heimsieg eine ihrer besten Saisonleistungen, die sie danach jedoch allzu selten wiederholte. Mit Blick auf das schwierige Restprogramm wird dies jedoch nötig werden, um mit dem sechsten Platz im Idealfall gar in die Europa League einzuziehen. Es wäre nach einem großen Umbruch im Sommer und der inkonstanten Spielweise über die Saison – ähnlich wie beim FC Bayern – ein mehr als versöhnliches Saisonende. (nki)