BVB darf von Wembley träumen: PSG verzweifelt am Pfosten – Füllkrug lässt Stadion beben

Borussia Dortmund trifft im Halbfinale der Champions League auf Paris St. Germain. Die Partie aus dem Signal Iduna Park gibt es hier zum Nachlesen im Ticker.

Fazit: Auch wenn PSG einige dicke Chancen hatte, können sich die Franzosen über diese Niederlage nicht beschweren. Dortmund hatte seinerseits genug Gelegenheiten, um die Führung sogar auszubauen. Das waren 90 Minuten zwischen zwei Teams auf Augenhöhe. Auf dem Weg nach Wembley liegt der BVB nun vorne.

Aufstellung Borussia DortmundKobel – Ryerson (88. Wolf), Hummels, Schlotterbeck, Maatsen – Sabitzer, Can – Sancho, Brandt (88. Nmecha), Adeyemi (83. Reus) – Füllkrug (90.+1 Moukoko)
Aufstellung Paris St. GermainDonnarumma – Hakimi, Marquinhos, Hernandez (42. Beraldo), Nuno Mendes – Vitinha – Zaire-Emery, Fabian Ruiz – Dembele, Mbappe, Barcola (65. Kolo Muani)
Tor1:0 Füllkrug (36.)

Schlusspfiff: Das Spiel ist aus. Der BVB siegt mit 1:0.

90.+3 Minute: Es riecht ein bisschen nach Power Play von PSG. Am Ende kann Mbappe die Hereingabe von Fabian Ruiz aber nicht gewinnbringend weiterleiten und Kobel greift sich die Bogenlampe.

90.+1 Minute: Während Zaire-Emery eine Flanke über das Tor köpft, wird angezeigt, dass noch vier Minuten obendrauf kommen. In diesen mischt nun Moukoko anstelle von Füllkrug mit.

88. Minute: Terzic bringt Wolf und Nmecha für den angeschlagenen Ryerson und Brandt. Nochmal frische Kräfte für die allerletzten Minuten eines schnelllebigen Spiels.

87. Minute: Wieder eilt Fabian Ruiz ins Zentrum, doch er köpft die Flanke von Vitinha über die Latte.

Marquinhos vereitelt Riesenchance von Brandt

85. Minute: Das nächste dicke Ding für den BVB! Sancho steckt durch auf Brandt, der eigentlich durch ist, aber Marquinhos fährt mit gestrecktem Bein dazwischen und blockt so den Schuss. Kurz darauf bekommt Reus seine erste Chance, doch sein Kopfball geht drüber.

83. Minute: Unter Szenenapplaus verabschiedet sich Adeyemi. Für ihn kommt BVB-Urgestein Reus in die Partie.

80. Minute: Beim BVB-Konter wird der vorletzte Pass zu lange herausgezögert, letztlich kommt Sabitzer nicht an die Flanke von Brandt heran. Auf der anderen Seite hat Dembele das 1:1 auf dem Fuß. Hakimi legt die Kugel im Strafraum zurück und der Franzose zieht freistehend aus zwölf Metern in zentraler Position tatsächlich über den Kasten.

78. Minute: Es gibt Ecke für PSG, weil Ryerson eine Hereingabe von Fabian Ruiz abfälscht. Doch auch aus dem Standard machen die Franzosen nichts.

75. Minute: Und dann wieder Dortmund! Von links wird der Ball vor dem PSG-Strafraum einmal auf die rechte Seite kombiniert, wo Sancho zum Abschluss kommt. Der Schuss aus 14 Metern wird abgefälscht und Donnarumma packt zu.

73. Minute: Schlotterbeck kassiert noch Gelb, weil er Nuno Mendes im Vorlauf der PSG-Chance gefoult hatte.

72. Minute: Der BVB kommt wieder über Sancho von rechts in den Strafraum, doch am Ende bleibt Sabitzer in der vielbeinigen PSG-Abwehr hängen. Auf der anderen Seite brennt es wieder lichterloh, Mbappe lupft über die Abwehr und Dembele probiert es aus der Drehung, um an Kobel zu scheitern.

65. Minute: Luis Enrique bringt Kolo Muani für Barcola. Kurz darauf flankt Maatsen von links und Füllkrug köpft aus gut fünf Metern drüber.

63. Minute: Das Spiel ist wieder völlig offen. Nach einer Brandt-Flanke steigt Füllkrug am langen Pfosten hoch, bekommt aber keinen Druck hinter den Ball. Es erfolgt ein Aufschrei aus Zehntausenden Kehlen, denn da gab es einen leichten Schubser gegen den BVB-Stürmer.

Füllkrug verpasst Doppelpack aus fünf Metern

60. Minute: Unglaublich! Füllkrug verpasst den Doppelpack, nachdem Sancho über rechts loseilt, in den Strafraum eindringt und von der Grundlinie perfekt zurücklegt. Den halbhohen Ball haut der bisher einzige Torschütze im Zentrum aus fünf Metern über die Latte.

59. Minute: Jetzt kommen die Dortmunder mal wieder nach vorne. Die Ecke von Brandt gerät jedoch zu hoch. Der BVB hält jedoch den Ball in der PSG-Hälfte und Brandt verzieht letztlich.

54. Minute: Die nächste dicke Chance der Gäste. Nach einer Hereingabe von Marquinhos von halbrechts schleicht sich Fabian Ruiz im Rücken von Hummels in den Fünfmeterraum, setzt den Kopfball in Brustnähe aber rechts am Tor vorbei. Puh, der BVB schwimmt hier ordentlich.

53. Minute: Fabian Ruiz holt sich die Gelbe Karte ab, weil er Adeyemi nicht fair stoppen kann. Kurz darauf ist Kobel wieder gegen Mbappe zur Stelle.

51. Minute: Jetzt ist der BVB im doppelten Pfostenglück. Erst schlenzt Mbappe die Kugel aus zwölf Metern und halblinker Position an den linken Pfosten, wenig später scheitert Hakimi mit einem flachen Abschluss am rechten Pfosten.

49. Minute: Adeyemi nimmt die Beine in die Hand und läuft Marquinhos davon. Seine Hereingabe landet bei Sancho, der vorher wegrutscht. Der Engländer holt aber noch eine Ecke heraus, die aber ungefährlich bleibt.

48. Minute: Barcola schießt aus gut 20 Metern in halblinker Position und ist der erste Pariser, der Kobel wirklich testet. Der Schweizer schnappt sich den mittig aufs Tor fliegenden Ball.

46. Minute: Die zweite Hälfte läuft, jetzt stößt der BVB an.

Pausenfazit: Die BVB-Führung geht absolut in Ordnung. Zwar hat PSG insgesamt mehr vom Spiel, aber die gefährlicheren Szenen spielen sich vor dem Tor der Gäste ab. Nach Füllkrugs Tor hätte Sabitzer das 2:0 nachlegen müssen. Von Mbappe ist noch kaum etwas zu sehen.

Pausenpfiff: Taylor beendet die erste Hälfte.

45.+3 Minute: Maatsen wickelt Hakimi ein und holt so einen Freistoß von links heraus. Die Flanke von Brandt kommt direkt zu Sabitzer, der von der Strafraumgrenze direkt abzieht. Es wird aber ein Aufsetzer, der Donnarumma immerhin vor kleine Schwierigkeiten stellt.

45.+1 Minute: Es gibt vier Minuten Nachschlag. Eine scharfe Hereingabe von Dembele rauscht von rechts am sich streckenden Kobel vorbei, aber Ryerson schlägt die Kugel aus der Gefahrenzone.

44. Minute: Dicke Chance zum 2:0! Füllkrug legt die Kugel im Strafraum nach einer recht flachen Hereingabe von Adeyemi von halblinks ab und Sabitzer probiert es aus zehn Metern direkt. Donnarumma taucht ab und den Ball raus.

42. Minute: Bei Füllkrugs Tor hat sich Hernandez verletzt. Der Ex-Bayern-Profi sitzt zunächst auf dem Rasen und schleicht schließlich vom Platz, für ihn kommt Beraldo.

36. Minute: TOOOOOR für den BVB! Füllkrug erzielt das 1:0. Schlotterbeck schlägt den Ball aus der eigenen Hälfte über so ziemlich alle Pariser hinweg in den Lauf des Stürmers, der mit rechts annimmt und zwar noch von Hernandez gestört wird, aber mit links eiskalt vollstreckt. Der VAR checkt wegen einer möglichen Abseitsposition, aber es gibt nichts zu beanstanden.

34. Minute: PSG kommt nun mehrmals nacheinander von der rechten Seite. Die Szene endet damit, dass Adeyemi Hakimi im eigenen Strafraum entnervt und dem BVB einen Abstoß herausholt.

30. Minute: Starke Aktion von Adeyemi! Der gebürtige Münchner läuft im Rückwärtsgang nahe dem eigenen Strafraum Dembele den Ball ab. Das gibt Applaus von den Rängen.

Brandt-Schuss nach Vorlage von Sancho wird geblockt

29. Minute: Die Hereingabe wird zunächst geklärt. Dann bringt Sancho den Ball wieder in die Gefahrenzone und legt ab auf Brandt, dessen Schuss geblockt wird. Nach einer weiteren Schlotterbeck-Flanke verursacht PSG ohne Not eine Ecke, doch die verpufft.

28. Minute: Der BVB legt mal wieder den Vorwärtsgang ein und Adeyemi erarbeitet sich gegen Hakimi einen Freistoß nahe der Eckfahne.

23. Minute: Fabian Ruiz steckt die Kugel auf Mbappe durch, doch der Superstar kommt gegen zwei BVB-Spieler nicht durch. So greift sich Kobel das Spielgerät.

21. Minute: Der folgende Freistoß hat nur Folgen für Hernandez, der sich bei einem Zusammenprall mit Sabitzer eine blutige Lippe abholt. Aber PSG gewinnt langsam aber sicher Oberwasser.

19. Minute: Die erste Gelbe Karte der Partie geht an Maatsen, nachdem sich der Niederländer mit einer Grätsche gegen Zaire-Emery auf der Außenbahn beworben hat.

18. Minute: Dembele probiert es gleich nochmal. Wieder aus halbrechter Position, diesmal aber halbhoch. Der Ball geht am kurzen Pfosten vorbei.

17. Minute: Maatsen steckt den Ball durch, aber der kommt für Sabitzer zu weit nach außen. Schade, da hätte der Österreicher Platz gehabt.

Sabitzer scheitert aus spitzem Winkel an Donnarumma

14. Minute: Sabitzer hat plötzlich die Chance. Sancho setzt an der rechten Seitenlinie gegen Nuno Mendes nach und erobert den Ball zurück, dann bedient er Brandt. Der Blondschopf spielt von rechts flach in den Strafraum, wo Sabitzer einläuft, aus spitzem Winkel aber die Kugel nicht an Donnarumma vorbeibekommt.

11. Minute: Die erste längere Ballbesitzphase der Gäste endet mit einem Fernschuss von Dembele. Der Ex-Dortmunder legt sich den Ball auf rechts und zieht dann aus rund 20 Metern halbrechter Position links vorbei.

8. Minute: Die Dortmunder unterbinden einen PSG-Vorstoß bereits an der Mittellinie. Maatsen gibt den Ball an Adeyemi ab, doch der Flügelstürmer dribbelt sich auf dem Weg in den Strafraum fest.

6. Minute: Ryerson hat Platz und nimmt Fahrt auf, um rechts Sancho einzusetzen, dessen Hereingabe jedoch geklärt wird. Auf der anderen Seite bremst Adeyemi Hakimi unsanft aus, die Pfeife bleibt aber stumm.

4. Minute: Der BVB ist gut drin in der Partie. Das Terzic-Team agiert sehr aufmerksam und setzt sich in der PSG-Hälfte fest.

2. Minute: Can ist sofort giftig, langt gegen Dembele am Mittelkreis hin. Das war zu ungestüm. Freistoß für die Gäste.

1. Minute: Das Spiel läuft. Mbappe stößt für PSG an.

PSG-Fans werfen Bengalos und zeigen im Stadion eine große Geste

Update, 20.40 Uhr: Wie die WAZ berichtet, haben sich einige der PSG-Ultras vor dem Stadion ordentlich danebenbenommen. Demnach haben einige der Gäste-Anhänger gezündelt und auch Bengalos geworfen – sowohl in Hecken als auch auf BVB-Fans.

Tolle Geste derweil im Stadion von den Gästefans: In der Kurve wird einem zum Jahresbeginn infolge einer Krebserkrankung verstorbenen BVB-Fans gedacht. „Marcel, Ruhe in Frieden“ ist auf den Bannern zu lesen.

Update, 19.55 Uhr: Terzic tauscht im Vergleich zum 1:4 in Leipzig auf drei Positionen. Für Wolf startet in der Abwehrkette Maatsen, im Mittelfeld werden Özcan und Nmecha durch Can und Sabitzer ersetzt. Haller und Malen nehmen beide auf der Bank Platz.

Bei PSG gibt es zum 3:3 gegen AC Le Havre fünf Änderungen. Navas, Pereira, Beraldo, Asensio und Kolo Muani rotieren raus, dafür sind Donnarumma, Hernandez, Nuno Mendes, Fabian Ruiz und Mbappe dabei.

Update, 19.45 Uhr: Schiedsrichter des Spiels ist Anthony Taylor. Für den Engländer ist es die fünfte Champions-League-Partie der Saison und die erste ohne Beteiligung einer spanischen Mannschaft. PSG machte bereits schlechte Erfahrungen mit ihm, denn der 45-Jährige war auch beim 2:3 gegen den FC Barcelona im Hinspiel des Viertelfinales an der Pfeife. Dabei zückte Taylor sechsmal Gelb.

Update, 19.20 Uhr: Ian Maatsen kam zwar ebenso wie Jadon Sancho erst im Winter zum BVB, hat sich aber als Volltreffer erwiesen. Beide sind ohne Kaufoption ausgeliehen. Nun macht der Vater des Niederländers den Dortmundern aber Hoffnung auf einen Verbleib über die Saison hinaus. Edward Maatsen sagte dem niederländischen Magazin Voetbal International: „Wir arbeiten daran, dass er im Verein bleibt.“ Es sei letztlich eine Sache der Borussia und des FC Chelsea, er hält jedoch fest: „Ian entwickelt sich hier gut. Dortmund hat sich als guter Zwischenschritt erwiesen.“

Update, 18.55 Uhr: An der deutsch-belgischen sowie an der deutsch-niederländischen Grenze hat die Polizei aus Deutschland, Frankreich und den Niederlanden im Vorfeld der Partie Präsenz gezeigt. Insgesamt wurden bis zum späten Nachmittag 352 Fahrzeuge und 805 Personen kontrolliert, die auf dem Weg nach Dortmund waren, wie die Bundespolizei mitteilte. Schwerpunkt war der Rastplatz Königsberg an der A44. Im Mittelpunkt stand die als gewaltbereit bekannte französische Ultra-Fanszene.

150 Beamte waren im Einsatz, es sei niemandem die Einreise verweigert worden. Unter anderem wurden Pyrotechnik, Vermummungsmaterial und verstärkte Motorradhandschuhe sichergestellt.

Update, 18.30 Uhr: Viele BVB-Anhänger sind dem Aufruf zu einem Fanmarsch gefolgt. Wie die WAZ berichtet, werden gelbe Rauchtöpfe abgebrannt, die Massen singen „Borussia International“. Sammelpunkt war im Westpark, von der Möllerbrücke geht es danach zur Spielstätte.

BVB gegen PSG: Malen und Haller wohl vor Rückkehr

Erstmeldung vom 1. Mai: Dortmund – Borussia Dortmund könnte erstmals nach elf Jahren wieder das Finale der Champions League erreichen. Nachdem die Schwarz-Gelben die PSV Eindhoven und zuletzt auf spektakuläre Weise Atletico Madrid ausgeschaltet haben, geht es im Halbfinale gegen Paris St. Germain. Zunächst treten die Franzosen beim BVB an (21 Uhr/TV-Infos gibt es hier).

Beide Mannschaften patzten in ihren Generalproben. Dortmund unterlag RB Leipzig trotz Führung mit 1:4 und verspielte damit wohl die letzte Chance auf Platz vier in der Bundesliga. Damit scheint die erneute Qualifikation für die Königsklasse nur noch über den Titelgewinn oder das Verbands-Klubkoeffizienten-Ranking der UEFA, über das sich Deutschland einen fünften Startplatz sichern könne, möglich zu sein.

Die Franzosen feierten immerhin drei Spieltage vor Ende ihre zwölfte Meisterschaft. Allerdings auf dem Sofa, weil im Heimspiel gegen Kellerkind AC Le Havre nur ein 3:3 heraussprang. So musste Olympique Lyon Schützenhilfe leisten, was mit dem 3:2 über den letzten PSG-Verfolger AS Monaco gelang.

Beim BVB hofft Trainer Edin Terzic auf die Rückkehr von Donyell Malen und Sebastien Haller, die nach Oberschenkelproblemen respektive einer Sprunggelenksverletzung wieder ins Training einstiegen. Marcel Sabitzer hat seine Erkältung auskuriert, Mats Hummels kann trotz der in Leipzig erlittenen Risswunde am Schienbein auflaufen.

Terzic will „einen kleinen Vorsprung herausspielen“

„Das klare Ziel ist es, dass wir uns einen kleinen Vorsprung herausspielen“, gab der Coach den Weg vor: „Wir wissen, dass wir mindestens 180 Minuten auf dem höchsten Niveau performen müssen, um unseren Traum zu realisieren.“

In der Gruppenphase war gegen PSG zu Hause ein 1:1 herausgesprungen, allerdings war Dortmund bereits vor dem Anpfiff der Partie für das Achtelfinale qualifiziert gewesen. Damals trafen Karim Adeyemi und Warren Zaire-Emery. „Diese Leistung müssen wir jetzt noch mal toppen“, erwartet Terzic eine weitere Steigerung.

„Der vielleicht beste Fußballer der Welt“: Kann der BVB Mbappé stoppen?

Mit Achraf Hakimi und Ousmane Dembele setzt PSG auch auf zwei ehemalige Dortmunder. Der größte Star ist aber zweifellos Kylian Mbappe, der ebenso wie Hakimi das 2:0 gegen den BVB zum Start in die Champions-League-Saison herausgeschossen hatte.

„Er ist vielleicht der zurzeit beste Fußballer der Welt. Allein gegen ihn wird es schwer. Da müssen wir doppeln und es als Mannschaft schaffen“, nimmt Kapitän Emre Can beim Blick auf den Franzosen das ganze Team in die Pflicht. Terzic fügte an, Mbappe verfüge über eine „außergewöhnliche individuelle Qualität: Er hat in 44 Spielen 43 Tore erzielt.“

Der 25-Jährige führt gemeinsam mit Harry Kane vom FC Bayern München die Torschützenliste der Champions League an. Beide stehen bei acht Treffern.

Stimmen Sie ab und begründen Sie Ihre Meinung in den Kommentaren:

Mbappe netzte zuletzt zweimal beim 4:1 beim FC Barcelona ein, womit auf eindrucksvolle Art das 2:3 zu Hause gedreht wurde und PSG den ewigen Traum vom Henkelpott am Leben erhielt. (mg)