BVB verliert gegen Hoffenheim: Dortmund hat sich zur Pause verabschiedet

Im Live-Ticker: Der BVB empfängt die TSG Hoffenheim.
 ©TH/Kirchner-Media

Das hatten sich der BVB anders vorgestellt. In Halbzeit Zwei eroberte sich Hoffenheim die Führung zurück. Borussia Dortmund sah dabei zu.

Aufstellung BVB: Meyer – Maatsen (75. Adeyemi), Schlotterbeck, Can, Ryerson (79. Hummels) – Sabitzer – Sancho (75. Bynoe-Gittens), Reus (87. Duranville), Brandt, Malen – Füllkrug (75. Moukoko)
Aufstellung TSG: Baumann – Kaderabek, Kabak, Brooks, Skov (48. Jurasek) – Grillitsch - Stach, Kramaric (68. Geiger), Tohumcu (79. Becker) – Bebou (17. Bülter), Beier (79. Weghorst)

Anstoß: Sonntag (25. Februar), 17.30 Uhr
Begegnung: Borussia Dortmund - TSG Hoffenheim
Endstand: 2:3 (2:1)
Tore: 0:1 Bebou (2.); 1:1 Malen (22.); 2:1 Schlotterbeck (25.); 2:2 Beier (61.); 2:3 Beier (65.)
Platzverweise:
Bes. Vorkommnisse: -
Schiedsrichter: Marco Fritz (46, Korb)

90. + 6. Minute: Ende! Was ist in der Pause passiert?! Der BVB, der im ersten Durchgang noch mit Ballbesitz und Dominanz glänzte, fand in Hälfte zwei keinen Zugriff mehr auf das Spiel. Auch die Fehler – Stichwort Fehlpässe –, die die Dortmunder zur Hälfte der ersten Halbzeit in den Griff bekommen hatten, kehrten in Halbzeit Zwei zurück. Und Hoffenheim in Persona von Maximilian Beier wusste sie dieses Mal zu nutzen. Zweimal innerhalb vier Minuten netzte der Hoffenheimer ein. Völlig hilflos ließen die Dortmunder ihn gewähren.

Danach folgte keine Reaktion – anders als in Halbzeit Eins. Die Konsequenz: Der BVB verliert sein erstes Spiel in 2024. Im Anschluss gab es Pfiffen von den Dormtund-Fans.

90. + 6. Minute: Sie endet im Konter für Hoffenheim, den Adeyemi mit einem Foul unterbindet.

90. + 5. Minute: Noch eine Ecke für den BVB!

90. + 3. Minute: Hummels kommt zum Kopfball. Doch der Ball geht kanpp übers Tor.

90. +2. Minute: Moukoko holt noch einen Freistoß aus vielversprechender Position raus. Gelb für Brooks.

90. Minute: 6 Minuten Nachspielzeit!

87. Minute: Noch eine Auswechslung beim BVB. Reus geht. Für ihn kommt Julien Duranville. Es ist das Saison-Debüt für den Youngster.

86. Minute: Reus versucht es aus sechzehn Metern. Und der kommt gut, allerdings senkt sich der Ball zu spät und geht über das Tor.

85. Minute: Ecke für den BVB.

82. Minute: Werden die Dortmunder wieder betuppt? Ein Handspiel im Strafraum der Hoffenheimer wird nicht geahndet. Auch nicht nach Prüfung durch den Videoassistenten.

79. Minute: Jetzt auch Dreifach-Auswechslung bei Hoffenheim. Becker kommt für Tohumcu, Bülter für Bebou und Weghorst für Doppeltorschützen Beier.

Außerdem kommt beim BVB Hummels für Ryerson.

77. Minute: Aktion von Dortmund. Sabitzer sprintet mit dem Ball und sieht Adeyemi. Der will am Sechzehner flanken, doch Kabak kommt dazwischen. Einwurf Dortmund.

75. Minute: Dreifach-Wechsel bei Borussia Dortmund. Sancho geht für Bynoe-Gittens, Füllkrug geht für Moukoko und Maatsen verlässt den Platz für Adeyemi, der sein Comeback nach über zwei Monaten gibt.

73. Minute: Und wieder muss Meyer ran. Der Kopfball auf das Tor kommt genau auf den Körper des Keepers.

73. Minute: Nächste Ecke für Hoffenheim.

72. Minute: Einen flachen Ball von Sancho aus ganz spitzem Winkel hält Baumann fest.

71. Minute: Sancho möchte eine Offensiv-Aktion einleiten. Sein Ball für Reus kommt allerdings viel zu spitz. Abstoß Hoffenheim.

67. Minute: Vorne kommen die Pässe nicht an, hinten ist die Abwehr komplett aufgelöst. Die Dominanz der ersten Hälfte haben die Dortmunder offenbar in der Kabine gelassen.

65. Minute: Jetzt machen die Hoffenheimer es wie der BVB! Nur vier Minuten nach dem Ausgleich netzt Beier erneut ein, nach Herehingabe von Stach.

BVB gegen Hoffenheim im Live-Ticker: Doppelpacker Beier tanzt Dortmund aus

65. Minute: Tor für Hoffenheim!

61. Minute: Das unsaubere Passspiel der Dortmunder wird jetzt bestraft. Dieses Mal landet ein Ball von Füllkrug – wohlbemerkt am gegnerischen Sechzehner – bei Grillitsch. Der Ball kommt zu Beier und der läuft und läuft über das Spielfeld, zieht vor dem Sechzehner in die Mitte und schließt ab. Schlotterbeck fälscht den Ball ab und er landet im Tor.

61. Minute: Tor für Hoffenheim!

57. Minute: Das hätte böse enden können! Ryerson spielt geradezu blind in die Mitte. Doch da steht nicht Can, sondern Beier. Sein Schuss landet nicht im Tor. Glück für Dortmund.

56. Minute: Füllkrug kommt zum Abschluss. Allerdings wird sein Schuss geblockt. Sein Nachschuss kommt zwar bis zum Tor, aber so locker, dass Baumann ihn sicher hat.

53. Minute: In den ersten Minuten der zweiten Halbzeit sind die Hoffenheimer wacher und können den Ball besser behaupten. Eine Chance sprang dadurch allerdings noch nicht raus.

52. Minute: Die zweite Ecke für Hoffenheim im ganzen Spiel. Doch auch sie bleibt ungefährlich.

51. Minute: Schlotterbeck kann weiterspielen. Die Nummer 4 steht schon wieder auf dem Platz.

49. Minute: Schlotterbeck muss nach einem Zweikampf behandelt werden. Er hält sich das Knie und verlässt humpelnd den Platz.

48. Minute: Jetzt kommt eine Auswechslung: Skov geht verletzt vom Feld, für ihn kommt Jurasek.

46. Minute: Beide Mannschaften gehen unverändert ins Spiel.

46. Minute: Weiter geht‘s! Die Dortmunder spielen jetzt auf die Südtribüne.

45. + 2. Minute: Pause! Der Weckruf kam dieses Mal früh, sehr früh. Schon nach zwei Minuten lief der BVB einem Rückstand hinterher. Bebou nutzte einen unaufmerksamen Can aus und luchste seinen Pass auf Schlotterbeck ab. Danach schob er den Ball an Meyer vorbei.

Kurz gerüttelt, ließen die Borussen den Rückstand nicht zu nah an sich ran. Und nach einer kurzen Findungsphase gelang es den Schwarz-Gelben, die Kontrolle am Spiel zu gewinnen. Und dann kam Malen: In der 21. Minute traf er zum Ausgleich nach Ecke. Nur vier Minuten später ließ Schlotterbeck die Dortmunder nochmal jubeln und traf zum 2:1. Danach glänzten die Dortmunder mit viel Ballbesitz, aber nur noch wenigen gefährlichen Aktionen vor dem Tor.

45. Minute: 2 Minuten Nachspielzeit.

41. Minute: Auch dieses Mal klärt der BVB locker. Zweikampf Beier gegen Can. Der Dortmunder Kapitän kann sich aber durchsetzen und passt auf Meyer. Gefahr gebannt.

40. Minute: 66 Prozent Ballbesitz gehen an die Dortmunder. Das merkt man. Seit dem Ausgleichstreffer war von den Hoffenheimern nur eine gefährlichere Aktion zu sehen.

38. Minute: Ein Fehlpass von Malen auf Sancho wird nicht bestraft. Skov luchst den zwar Ball ab, aber ebenso schnell landet er auch wieder an den Füßen der Dortmunder.

35. Minute: Die Hoffenheimer sind kaum noch am Zug. Und wenn, bleibt es weitestgehend ungefährlich. Etwa bei der Aktion von Kramaric, der aus der Distanz eine Hereingabe für Beier spielen wollte, der Ball allerdings in Meyers Händen landete.

32. Minute: Und wieder Sabitzer. Er gewinnt den Ball in der eigenen Hälfte und zieht ins Mittelfeld. Ehe sein Gegenspieler ihn erreicht spielt er einen langen Pass für Malen – allerdings etwas zu lang. Das Spielgerät landet im Aus.

31. Minute: Wieder Ecke für den BVB: Brandt bringt den Ball flach auf Sabitzer, allerdings kann Kramaric den Schuss mit einer Grätsche blocken.

30. Minute: Jetzt bringen die Dortmunder auch wieder Ruhe ins Spiel – und allen voran die Dominanz auf dem Platz. Der BVB ist wieder im Angriff.

25. Minute: Der BVB ist wieder da! nur vier Minuten nach dem Ausgleichstreffer gehen die Schwarz-Gelben in Führung. Reus holt einen Freistoß direkt am Sechzehner raus. Die Hereingabe kommt perfekt für Schlotterbeck, der den Ball an Baumann vorbeischiebt.

BVB gegen Hoffenheim im Live-Ticker: Dortmund meldet sich lautstark zurück!

25. Minute: Tor für den BVB!

21. Minute: Nach einer weiteren Ecke setzt sich Malen clever im Strafraum durch und bringt den Ball, zuvor mit dem Kopf von Reus verlängert, per Luftkick ins Tor. Ausgleich!

21. Minute: Tor für den BVB!

20. Minute: Malen setzt sich durch und bringt den Ball scharf und flach auf das Tor. Baumann muss sich lang machen, kann den Ball aber noch mit den Fingerspitzen berühren. Ecke für den BVB!

18. Minute: Der BVB kommt wieder vor das Hoffenheimer Tor. Reus legt zurück in den Sechzehner, allerdings auch in den Rücken seiner mitgelaufenen Mitspieler. Allerdings kommt Maatsen im Vollsprint und schießt den Ball... weit über das Tor.

17. Minute: Wieder läuft Beier, dieses Mal gelingt es Can, sich zwischen den Ball und seinen Gegenspieler zu drängen.

15. Minute: Immerhin: Auch bei den Gästen kommt nicht jeder Pass an. Tohumcu will Beier schicken, doch Ryerson kommt dazwischen. Das war wichtig , denn sonst hätte sich eine Großchance angebahnt.

15. Minute: Malen zieht in den Hoffenheimer Strafraum. Sein scharfer Abschluss landet allerdings im Rücken seines Gegenspielers.

13. Minute: Grillitsch spielt den langen Pass auf Bebou. Doch Schlotterbeck ist da, kann den Angreifer fair stoppen und den Ball erobern.

10. Minute: Hoffenheim macht wieder Druck. Stach läuft auf das Tor, allerdings findet er keinen Weg an den Dortmundern vorbei und entscheidet sich dafür, den Ball zurückzuspielen.

10. Minute: Can fällt schon wieder mit unsauberem Passspiel auf. Dieses Mal entsteht daraus ein Einwurf für Hoffenheim.

8. Minute: Ryerson wird einige Meter vor dem Hoffenheimer Strafraum gefoult. Der Freistoß von Sabitzer kommt gut auf das Tor, doch Baumann kann abblocken.

7. Minute: Und die kommt gut! Brandt schießt und Sabitzer versucht es mit einem Direktschuss. Baumann kann allerdings parieren.

6. Minute: BVB ist im Angriff. Sancho spielt auf Reus, der zieht in Richtung Torlinie. Seine Flanke kann zwar abgefangen werden. Doch immerhin gibt es eine Ecke.

2. Minute: Das ging richtig flott. Can spielt am eigenen Strafraum einen zu laschen Pass zu Schlotterbeck. Und Bebou lauerte. Der Hoffenheim luchst den Ball ab und zimmert ihn ins Tor.

BVB gegen Hoffenheim im Live-Ticker: Blitz-Tor bringt Dortmund in Rückstand

2. Minute: Tor für Hoffenheim!

1. Minute: Es geht los mit einer Ecke für Hoffenheim. Zunächst hatten die Dortmunder Probleme, den Ball aus dem Sechzehner zu bekommen. Doch auch die Gäste bekommen den Ball nicht unter Kontrolle und er landet im Toraus. Abstoß!

17.30 Uhr: Los geht‘s!

17.29 Uhr: Hoffenheim hat Anstoß.

17.26 Uhr: „Spiel, Satz und Sieg – Gewinner ist der Fußball!“ halten die Dortmund-Anhänger in die Höhe. Und nehmen damit Bezug auf den abgeblasenen Investoren-Deal der DFL. Weitere Banner lauten: „50+1 ist das Fundament unseres Sports“ und „Der Fußball lebt von seinen Fans“.

17.25 Uhr: Ein Banner prangt vor der Südtribüne. Noch sieht man nicht, was die BVB-Fans da vorbereitet haben.

17.20 Uhr: „You‘ll never walk alone“ erklingt im Stadion.

17.15 Uhr: Die Dortmunder verschwinden in der Kabine. In 15 Minuten ist Anpfiff.

17.10 Uhr: Durch die Partie führt Schiedsrichter Marco Fritz. An den Seiten wird er unterstützt von Dominik Schaal und Marcel Pelgrim. Vierter Offizieller ist Florian Exner.

17.03 Uhr: Über die beiden vergangenen Spiele in Eindhoven und in Wolfsburg sagte der BVB-Trainer: „Es waren zwei unangenehme Auswärtsfahrten. Mit der Leistung in Wolfsburg in der 2. Halbzeit waren wir nicht zufrieden. Heute haben wir einen neuen Versuch.“

17.01 Uhr: Terzic erklärt am DAZN-Mikrofon, wie es um Mats Hummels steht. Der Innenverteidiger habe mit Magen-Darm-Problemen zu kämpfen. Er wäre einsatzfähig, wenn er gebraucht wird.

16.55 Uhr: Und die Mannschaft kommt auf den Platz. Standesgemäß werden sie begrüßt mit geschwenkten Schals, gehissten Fahnen und laut angestimmten Gesang.

16.39 Uhr: Die BVB-Torhüter kommen auf den Platz und werden mit Applaus von der Südtribüne empfangen. Bei den Hoffenheimer Keepern hingegen gab es gellendes Pfeifkonzert.

16.37 Uhr: Und hier noch die Ersatzspieler der Hoffenheimer: Philipp, Adams, Jurasek, Drexler, Geiger, Becker, Weghorst, Bülter, Moerstedt

16.35 Uhr: Immerhin reicht es für Hummels für den Kader. Diese Spieler sitzen beim BVB auf der Bank: Lotka, Bensebaini, Hummels, Özcan, Wolf, Bynoe-Gittens, Duranville, Moukoko und Adeyemi

16.33 Uhr: Auch die Aufstellung der Gäste ist da. Pellegrino Matarazzo startet mit dieser Elf: Baumann – Kaderabek, Kabak, Brooks, Skov – Grillitsch - Stach, Kramaric, Tohumcu – Bebou, Beier

16.27 Uhr: Damit gibt es im Vergleich zum vergangenen Spiel gegen PSV Eindhoven nur einen Wechsel. Hummels steht nicht in der Aufstellung, dafür kommt in der Offensive Brandt von Beginn an zum Zug. Denkbar ist auch, dass Can auch im defensiven Mittelfeld ran muss und sich in die Innenverteidigung zurückfallen lässt, wenn die Außenverteidiger – insbesondere Ian Maatsen – nach vorne laufen.

Ein solches System ließ Terzic in der jüngsten Vergangenheit öfter spielen.

BVB gegen Hoffenheim im Live-Ticker: Terzic muss auf Ausfälle reagieren

16.22 Uhr: Die Aufstellung ist da! Für Hummels reicht es nicht für die Aufstellung. Stattdessen rückt Can in die Innenverteidigung. Diese Elf schickt Terzic ins Rennen: Meyer – Maatsen, Schlotterbeck, Can, Ryerson – Sabitzer – Sancho, Reus, Brandt, Malen – Füllkrug

16.21 Uhr: Die ersten TSG-Profis kamen schon auf dem Platz, anders als sonst werden sie von den Gästefans nicht jubelnd begrüßt. Dafür sind (noch) zu wenige vor Ort.

16.19 Uhr: In wenigen Minuten erscheint die Aufstellung. Beim BVB droht ein Abwehr-Debakel. Süle fällt weiterhin aus. Der Einsatz von Hummels steht nach einer Erkranung noch auf der Kippe. Auch Gregor Kobel ist noch verletzt.

Update, 16.10 Uhr: Die Gäste aus Sinsheim blieben in den vergangenen acht Partien sieglos. Dennoch unterschätzt Edin Terzic die TSG nicht: „Sie waren immer nah dran, Spiele zu gewinnen. (...) Sie haben ein paar Dinge angepasst und spielten zuletzt in Viererkette“, erklärte er bei der Spieltagspressekonferenz auf RUHR24-Nachfrage.

Besonders in der Offensive habe der BVB-Gegner gefährliche Spieler. „Zum Beispiel Kramaric, der gerne gegen Dortmund trifft. Wir sind gewarnt.“

Dennoch ist sich der Dortmund-Trainer seiner Pflicht und die des Teams bewusst: „Wir wissen auch, dass wir nach zweimal Unentschieden auswärts zu Hause wieder drei Punkte einfahren müssen.“

Update, 15.51 Uhr: Hallo aus dem Stadion! Noch sind die Ränge weitestgehend leer. Zu dritten Mal in dieser Saison trifft der BVB auf die TSG Hoffenheim. Die bisherigen Partien ging zugunsten der Schwarz-Gelben aus. Im Hinspiel in der Bundesliga gelang Borussia Dortmund auswärts ein 1:3 Sieg.

Außerdem schmissen dir Westfalen die Sinsheimer im DFB-Pokal raus. Zuhause war es ein knapperes Spiel: 1:0 gewannen die Borussen vor heimischer Kulisse.

Update, Sonntag (25. Februar), 15.08 Uhr: Borussia Dortmund muss gegen die TSG Hoffenheim heute auf mehrere Spieler verzichten. Sebastian Haller fällt wegen einer Sprunggelenksverletzung aus, Felix Nmecha klagt über Huftprobleme und Gregor Kobel plagen muskuläre Probleme.

BVB gegen Hoffenheim im Live-Ticker: Verwirrung um Mats Hummels

Obendrein fehlt der erkrankte Niklas Süle. Ungewissheit herrscht derweil bei Mats Hummels. Der Innenverteidiger war unter der Woche noch krank, soll aber im Kader für die heutige Partie stehen.

Der Abwehr-Chef sei zumindest zum Team-Hotel gereist, berichten die Ruhr Nachrichten. Ob es allerdings auch für einen Einsatz reicht, wird sich zeigen.

+++ Hallo und herzlich willkommen zum Live-Ticker des Bundesligaspiels zwischen Borussia Dortmund und der TSG Hoffenheim. Der Anstoß im Signal-Iduna-Park erfolgt am Sonntag (25. Februar) um 17.30 Uhr +++

BVB gegen Hoffenheim: Dortmund fehlt neben Kobel auch ein weiterer Profi

Dortmund – Nach zuletzt zwei Unentschieden in Serie gegen den VfL Wolfsburg (1:1) und die PSV Eindhoven (1:1) will der BVB am Sonntag endlich wieder einen Sieg einfahren. Mit der TSG Hoffenheim kommt schließlich ein angeschlagener Gegner nach Dortmund. Die Kraichgauer konnten keines ihres vergangenen acht Pflichtspiele gewinnen.

Trotzdem könnte die Vorzeichen aus Sicht von Borussia Dortmund ein wenig besser sein. Das Team von Trainer Edin Terzic muss am Wochenende gleich mehrere Ausfälle kompensieren. Unter anderem fällt Stammtorhüter Gregor Kobel (muskuläre Probleme) weiterhin aus. Zudem verletzte sich nun auch noch Nachwuchs-Juwel Samuel Bamba beim BVB.

BVB gegen Hoffenheim: Mittelfeld-Spieler Samuel Bamba erleidet Muskelfaserriss

Der U23-Spieler, der in den vergangenen Wochen mehrfach im Profiaufgebot zu finden war, zog sich einen Muskelfaserriss zu, der ihn für die kommende Spiele außer Gefecht setzt. Auch Sebastien Haller (Sprunggelenksverletzung) und Felix Nmecha (Hüftprobleme) sind nicht einsatzfähig.

Hinter dem Einsatz von Niklas Süle (krank) steht noch ein kleines Fragezeichen. Immerhin: Mit Karim Adeyemi feiert zumindest ein Profi auch seine Rückkehr in den BVB-Kader gegen Hoffenheim.

Die jüngste Bilanz spricht klar für einen Sieg des Revierklubs. Sieben der acht letzten direkten Aufeinandertreffen gewann der BVB. Das Hinspiel Ende September in Sinsheim endete 3:1. Die Tore erzielten Niclas Füllkrug, Marco Reus und Julian Ryerson. Den zwischenzeitlichen Ausgleich besorgte Andre Kramaric per Elfmeter.