Verrücktes Bundesliga-Finale: Alle Entscheidungen im Überblick

Die Bundesliga bietet an ihrem 34. Spieltag neun Partien und allerhand Tore. In unserem Ticker gibt es alle Tore und wichtigen Infos.

Abpfiff: Die Spiele sind aus. Köln steigt ab, Bochum muss in die Relegation. Heidenheim darf von der Conference League träumen und Frankfurt von der Champions League. Damit der Traum des Aufsteigers wahr wird, müsste Leverkusen Pokalsieger werden, die Hessen sind davon abhängig, dass Dortmund den Henkelpott holt. Ansonsten spielen sie Europa League. Auch nicht unwichtig: Stuttgart fängt die Bayern noch ab und wird Vizemeister. Natürlich nicht zu vergessen: Leverkusen ist der erste ungeschlagene Meister der Bundesliga-Geschichte. Chapeau!

Dortmund - Darmstadt 4:0 (2:0)Union Berlin - Freiburg 2:1 (0:0)Leverkusen - Augsburg 2:1 (2:0)
Frankfurt - Leipzig 2:2 (0:1)Wolfsburg - Mainz 1:3 (1:1)Hoffenheim - München 4:2 (1:2)
Bremen - Bochum 4:1 (1:0)Stuttgart - Mönchengladbach 4:0 (2:0)Heidenheim - Köln 4:1 (3:0)

90.+2 Minute (FCU-SCF): Unfassbar! Union führt wieder. Eggestein foult Doekhi und es gibt Elfmeter. Volland scheitert an Atubolu, aber Haberer ist zur Stelle und erzielt das 2:1. Damit müsste Bochum wieder in die Relegation.

88. Minute (BVB-SVD): Auch Dortmund trifft nochmal. Malen erhöht auf 4:0.

87. Minute (TSG-FCB): Und nochmal Kramaric! Der Kroate erhöht für Hoffenheim auf 4:2 gegen die Bayern.

88. Minute (SVW-BOC): 4:1 für Bremen. Schmid stellt den alten Abstand wieder her. Für Bochum geht es nur noch darum, was in Berlin passiert.

85. Minute (SVW-BOC): Bochum sendet ein Lebenszeichen und verkürzt durch Antwi-Adjei auf 1:3.

85. Minute (TSG-FCB): Wahnsinn in Sinsheim! Kramaric dreht die Partie zum 3:2.

85. Minute (FCU-SCF): Freiburg gelingt durch Doan das 1:1 in Berlin. Damit rutscht Union wieder runter auf 16.

85. Minute (WOB-FSV): Die Mainzer sind gerettet. Burkardt erhöht auf Vorlage von Gruda auf 3:1.

83. Minute (VFB-BMG): Silas will das Tor und macht es dann auch. Der Stuttgarter Joker arbeitet sich durch die Gladbacher Abwehr und erhöht auf 4:0.

80. Minute (SVW-BOC): Bremen macht direkt das dritte Tor. Schmid bedient Stage und der Joker stellt auf 3:0. Nur Freiburg kann Bochum jetzt noch vor der Relegation bewahren.

81. Minute (BVB-SVD): Großer Bahnhof in Dortmund: Reus wird ausgewechselt und 80.000 stehen und feiern die BVB-Ikone.

78. Minute (SVW-BOC): Es wird immer schwieriger für Bochum, hier der Relegation zu entgehen. Nach einem Freistoß von Ducksch erhöht Jung für Bremen auf 2:0.

78. Minute (FCH-FCK): Der vierte Gegentreffer für die Kölner. Beste zieht aus der Distanz ab und Schwäbe ist einmal mehr geschlagen.

77. Minute (SGE-RBL): Henrichs foult Marmoush im Strafraum und Frankfurt hat die Chance zum 2:2. Auch hier tritt der Gefoulte an und auch hier trifft er.

75. Minute (VFB-BMG): Stuttgart erhöht noch einmal. Undav behauptet sich auf der rechten Seite, bedient Silas und der legt quer auf Jeong. Der Südkoreaner vollendet zum 3:0.

73. Minute (BVB-SVD): Dortmund macht endgültig den Deckel drauf. Sancho hebt den Ball in den Lauf von Brandt, der eiskalt versenkt.

72. Minute (WOB-FSV): Mainz dreht das Spiel in Wolfsburg. Nach einer Freistoßflanke von Amiri von der rechten Seite köpft van den Berg ein. Der VAR nicht den Treffer ab, enge Kiste.

Bundesliga 2023/2024: Union Berlin feiert Hollerbach

68. Minute (FCU-SCF): Union Berlin geht in Führung! Hollerbach schweißt die Kugel von der Strafraumgrenze ins Tor. Damit überholen die Köpenicker Bochum und der VfL müsste in die Relegation.

68. Minute (TSG-FCB): Hoffenheim gleicht durch Kramaric aus. Nach einem Einwurf bereitet Bebou perfekt für den Kroaten vor und der überwindet Neuer.

64. Minute (FCH-FCK): Köln ist auch noch da. Tigges köpft nach Vorlage von Carstensen mithilfe der Latte ein. Es fehlen aber nach dem 1:3 immer noch mindestens drei eigene Tore und Schützenhilfe von Freiburg.

62. Minute (LEV-FCA): Augsburg verkürzt in Leverkusen in Person des 18-jährigen Kömür, der die Kugel sehenswert in die Maschen schlenzt. Und was macht Alonso? Bringt jetzt Wirtz.

60. Minute (SGE-RBL): In Frankfurt wird wieder gespielt. Und auch getroffen. Im Nachgang eines Freistoßes flankt Knauff von der rechten Seite und Ekitike köpft im Zentrum zum 1:2 ein.

Bundesliga 2023/2024: Spielunterbrechung in Frankfurt aus kuriosem Grund

54. Minute (SGE-RBL): Infolge eines Pyro-Einsatzes in der RB-Kurve springt die Rauchwarnanlage am Videowürfel an und letzterer senkt sich in Richtung Rasen ab. Deshalb muss das Spiel vorerst unterbrochen werden.

46. Minute (SGE-RBL): Leipzig legt nach, Sesko knallt den Ball auf Vorlage von Seiwald aus der Distanz zum 2:0 in die Maschen.

46. Minute: Weiter geht‘s mit den zweiten Hälften der neun Partien.

Halbzeit: Die Spiele sind alle in der Pause.

42. Minute (SGE-RBL): Nach einem Foul von Götze an Xavi gibt es Strafstoß. Und der Gefoulte verwandelt selbst zum 1:0 für RB.

Bundesliga 2023/2024: Reus liefert zum Abschied ab

38. Minute (BVB-SVD): Der Dortmunder Tag ist schon jetzt perfekt. Reus verwandelt einen Freistoß direkt und stellt an seinem Abschiedstag auf 2:0.

38. Minute (FCU-SCF): Union hat Elfmeter nach Handspiel von Makengo, aber Juranovic scheitert an Atubolu. Weiter 0:0.

36. Minute (FCH-FCK): Für Köln ist der Ofen mittlerweile aus. Sessa zieht mit links ab und stellt auf 3:0 für Heidenheim.

31. Minute (VFB-BMG): Für das Stuttgarter 2:0 ist auch Guirassy verantwortlich. Er vernascht mehrere Gladbacher Abwehrspieler und netzt mit links ein.

29. Minute (BVB-SVD): Auch der BVB liegt in Führung. Erst scheitert Sabitzer an der Latte, dann sieht Reus Maatsen und der Leihspieler trifft ins rechte untere Eck.

Bundesliga 2023/2024: Leverkusen vor ungeschlagener Saison

27. Minute (LEV-FCA): Leverkusen legt nach. Andrich besorgt das 2:0 – und das per Hacke. Nach einer Ecke drischt Tah die Kugel flach und scharf in die Gefahrenzone und der Mittelfeldspieler trifft.

24. Minute (WOB-FSV): Mainz gleicht in Wolfsburg zum 1:1 aus. Burkardt gewinnt den Ball im Mittelfeld und über Amiri kommt das Spielfgerät zu Gruda, der vollendet.

23. Minute: (VFB-BMG): Auch Stuttgart jubelt zum 1:0. Nach einem Chip von Millot köpft Guirassy ein.

22. Minute (FCH-FCK): Es wird immer düsterer für die Kölner. Dinkci legt zum Heidenheimer 2:0 nach.

18. Minute (WOB-FSV): Auch Mainz kassiert das 0:1. Wolfsburgs Kaminski spielt die Kugel von links flach an den Fünfmeterraum und dort ist Paredes zur Stelle.

16. Minute (FCH-FCK): Köln liegt 0:1 zurück! In Heidenheim schießt Dinkci Chabot an und von diesem prallt der Ball unhaltbar für Schwäbe in den Kasten.

12. Minute (LEV-FCA): Der Meister nutzt einen Patzer vom gegnerischen Keeper. Adli geht gegen Koubek drauf und bedient dann Boniface, der einschiebt. 1:0 für Leverkusen.

8. Minute (TSG-FCB): Auch die TSG meldet sich im Spiel an. Kramaric behauptet den Ball vor dem Bayern-Tor und letztlich findet Beier eine Lücke.

Bundesliga 2023/2024: Bayern starten mit Doppelschlag bei Hoffenheim

6. Minute (SVW-BOC): Auch Bremen geht in Führung. Nach einer Ecke kommt der Ball zu Friedl, der mit links aus zentraler Position humorlos trifft.

6. Minute (TSG-FCB): Weil es so schön war, legen die Münchner direkt nach. Diesmal bedient Tel den durchstartenden Davies und der Kanadier vollendet,

5. Minute (TSG-FCB): Die Bayern führen mit 1:0. Auf Flanke von Davies legt Müller per Kopf vor und Tel nickt die Kugel in die Maschen.

1. Minute: Die Bälle rollen. Neun an der Zahl sind in Bewegung.

Bundesliga 2023/2024: Köln oder Union Berlin steigen heute direkt ab

Update von 15.20 Uhr: Die Spannung steigt. Noch zehn Minuten, bis zu den letzten neun Anpfiffen dieser Bundesliga-Saison.

Update von 14.30 Uhr: In München überschattet die scheinbar ewige Trainersuche zwar weiter alles. Dennoch geht es für den FC Bayern auch im abschließenden Spiel in Hoffenheim noch etwas. Um Platz zwei aus eigener Kraft abzusichern, muss mindestens ein Punkt her. Kassiert der Rekordmeister seine achte Niederlage, würde der VfB Stuttgart mit einem Heimsieg über Borussia Mönchengladbach noch vorbeiziehen.

Update von 14.15 Uhr: Diese Sorgen hätte der 1. FC Köln gerne. Die „Geißböcke“ müssen ihr Auswärtsspiel beim 1. FC Heidenheim unbedingt gewinnen und dann auf Freiburger Schützenhilfe hoffen. Denn ihr Rückstand auf Platz 16 und Union Berlin beträgt drei Punkte und drei Tore. Eine Saisonverlängerung in Form der Relegation wäre das höchste der Gefühle für den ersten Bundesliga-Meister, der vor seinem sechsten Abstieg steht. In der Relegation würde dann mit Fortuna Düsseldorf auch noch ein Rheinrivale warten.

Bundesliga 2023/2024: Abschiede von Reus, Streich & Co.

Update von 14.00 Uhr: Apropos Streich, apropos Freiburg: Für den Sportclub ist noch allerhand möglich. Von Platz acht aus kann es noch auf sieben hochgehen, es droht bei einer Niederlage bei Union Berlin aber auch der Absturz bis auf Rang elf. Das heißt: Im Idealfall spielen die Freiburger im Jahr eins nach Streich in der Europa League, im schlechtesten Fall schauen sie Europacup nur von der Couch aus.

Update von 13.35 Uhr: Auch abseits des Platzes heißt es: von bekannten Gesichtern Abschied nehmen. Hier konzentriert sich fast alles auf Freiburgs Trainer-Ikone Christian Streich, der nach zwölfeinhalb Jahren auf der Bank die Bundesliga-Bühne verlässt. In Bremen geht Sport-Geschäftsführer Frank Baumann nach acht Jahren auf der Kommandobrücke. Nicht einmal eineinhalb Jahre hielt sich Thomas Tuchel als Trainer des FC Bayern München, wobei zuletzt trotz bereits im Februar vereinbarter Trennung wieder über einen Verbleib spekuliert wurde. Dem schob der 50-Jährige selbst einen Riegel vor.

Update von 13.15 Uhr: Es ist auch der Tag der Abschiede. Marco Reus läuft nach zwölf Jahren zum letzten Mal für Borussia Dortmund auf, Patrick Herrmann und Tony Jantschke verabschieden sich von Borussia Mönchengladbach, bei Eintracht Frankfurt hängen Sebastian Rode und Makoto Hasebe ihre Schuhe an den Nagel. Um nur einige zu nennen. Da sind Tränen quasi eingepreist.

Update von 12.30 Uhr: Hallo und herzlich willkommen zum Bundesliga-Finale Nummer 61. Für Spannung ist auf den meisten Plätzen, auf denen der Ball heute rollt, gesorgt.

Bundesliga 2023/2024: Platz acht kann nach Europa führen

Erstmeldung vom 18. Mai: Frankfurt – Die letzte Runde der Bundesliga-Saison 2023/2024 steht an. Der Meister steht mit Bayer Leverkusen längst fest. Ebenso der erste Absteiger mit dem SV Darmstadt 98.

Spannung verspricht das Rennen um Europa. Vor dem Anpfiff machen sich mit dem SC Freiburg (42 Punkte), dem 1. FC Heidenheim, dem FC Augsburg und Werder Bremen (alle 39) noch vier Teams Hoffnung auf Platz acht, der bei einem Leverkusener Pokalsieg in die Conference League führen würde. Die Breisgauer haben das schlechteste Torverhältnis aus diesem Quartett, würden bei einer Niederlage und gleichzeitigen Siegen der Verfolger also noch drei Plätze verlieren.

Bundesliga 2023/2024: Zweiter Absteiger neben Darmstadt wird gesucht

Derweil findet zwischen Eintracht Frankfurt (46) und der TSG Hoffenheim (43) ein Fernduell um Rang sechs statt. Dieser würde sogar zum Start in der Champions League berechtigen, sollte Borussia Dortmund den Henkelpott im Finale gegen Real Madrid gewinnen.

Im Tabellenkeller wird der zweite Absteiger gesucht. Anwärter sind der 1. FC Köln (27) und Union Berlin (30). Dem 1. FSV Mainz 05 (32) und dem VfL Bochum (33) droht zumindest noch die Saisonverlängerung in Form der Relegation.

Damit steht auf fast allen Plätzen noch etwas auf dem Spiel. In Leverkusen, wo heute die Meisterschale zu Gast ist, geht es für die Mannschaft von Trainer Xabi Alonso auch noch darum, eine Bundesliga-Saison als erstes Team ungeschlagen zu beenden. (mg)