Inklusive Andrich-Traumtor: Leverkusen schlägt Rom und stößt Tür zum Europa-League-Finale weit auf

Im Hinspiel des Europa-League-Halbfinals gewinnt Bayer Leverkusen auswärts 2:0 bei der AS Rom. Die Highlights des Spiels im Ticker zum Nachlesen.

Fazit: Leverkusen gewinnt hochverdient mit 2:0 bei der AS Rom und stößt damit die Tür zum Europa-League-Finale in Dublin weit auf. In der ersten Halbzeit hat die Werkself Glück, als Lukaku per Kopf nur die Latte trifft und nutzt kurz darauf einen Abwehrpatzer eiskalt zur Führung aus. Nach dem Führungstreffer ist die Werkself die klar spielbestimmende Mannschaft. Andrich sorgt in der zweiten Halbzeit schließlich per Traumtor für den zweiten Treffer. Damit hat sich die Mannschaft von Xabi Alonso eine hervorragende Ausgangslage für das Rückspiel nächste Woche zu Hause erarbeitet.

Aufstellung AS Rom:Svilar - Karsdorp (61. Angelino), Mancini, Smalling, Spinazzola – Cristante, Paredes (79. Baldanzi), Lo. Pellegrini – El Shaarawy, R. Lukaku (79. Azmoun), Dybala (90+.1 Abraham)
Aufstellung Bayer Leverkusen:Kovar – Tapsoba, Tah, Hincapie – Stanisic, Andrich, Xhaka, Grimaldo (90+3. Kossounou) – Adli (78. Tella), Frimpong (88. Palacios) – Wirtz (78. Hofmann)
Tore:0:1 Wirtz (28.), 0:2 Andrich (73.)

Schlusspfiff! Das Spiel ist vorbei. Leverkusen gewinnt 2:0 bei der AS Rom.

90+4. Minute: Beinahe noch der Anschlusstreffer für Rom! Bei einer Flanke von links auf den zweiten Pfosten verschätzt sich Kovar und segelt am Ball vorbei. Über Umwege landet der Ball am Fünfmeterraum auf dem Kopf des eben eingewechselten Abraham, doch der setzt den Kopfball über die Latte.

90+3. Minute: Kossounou kommt für die letzten Sekunden ins Spiel und ersetzt Grimaldo.

90+1. Minute: Es gibt vier Minuten Nachspielzeit. Bei den Gastgebern kommt Abraham für die letzten Momente für Dybala ins Spiel.

90. Minute: Hofmann taucht nochmal gefährlich im Strafraum der Roma auf und will den Ball an Torwart Svilar vorbeilegen, aber der Keeper ist knapp zuerst am Ball.

88. Minute: Alonso nimmt noch etwas Zeit von der Uhr und bringt Palacios für die letzten Minuten für Frimpong.

87. Minute: Auch bei der Werkself schwinden langsam die Kräfte, die letzten Angriffe werden nicht mehr wirklich sauber zu Ende gespielt.

84. Minute: Plötzich doch noch einmal Gefahr im Bayer-Strafraum. Azmoun taucht nach schönem Zuspiel von Pellegrini plötzlich frei im Sechzehner auf. Im letzten Moment ist Tah noch dazwischen und klärt den Ball zu Kovar.

82. Minute: Der zweite Treffer hat den Römern endgültig den Stecker gezogen. Offensiv geht weiter nichts. Leverkusen hingegen verwaltet die Führung souverän. Mit diesem Ergebnis wäre die Tür zum Finale in Dublin weit offen.

79. Minute: Lukaku verlässt bei den Gastgebern den Platz und wird durch Azmoun ersetzt. Baldanzi kommt für Paredes.

78. Minute: Das Spiel wird etwas ruppiger. Auf Seiten der Roma bekommt Cristante Gelb, bei Leverkusen sieht Andrich eine Verwarnung.

77. Minute: Doppelwechsel bei Bayer. Hoffmann und Tella kommen für Wirtz und Adli.

73. Minute: Kurz nach dem Treffer kommt es zu einer Rudelbildung mit mehreren Spielern. Die Nerven bei der Roma liegen jetzt blank. Es gibt letztlich Gelb für Spinazzola und Xhaka.

73. Minute: TOOOOOOOOOR für Bayer Leverkusen! Robert Andrich trifft per Traumtor zum 2:0. Der Nationalspieler bekommt den Ball von Stanisisc aufgelegt und schlänzt den Ball aus knapp 18 Metern herrlich in den linken oberen Winkel.

72. Minute: Es gibt weiter kaum zählbare Chancen für Rom. Zwei Flanken von der linken Seite finden in der Mitte jeweils keinen Abnehmer. Auch das Publikum wird langsam unruhig. Offensiv ist das eine magere Vorstellung der Gastgeber.

70. Minute: Frimpong ist im Strafraum alleine gegen drei Gegenspieler. Trotzdem bekommt der Niederländer den Ball an Mancini herumgelegt und zieht ab. Der Schuss geht links übers Tor.

66. Minute: Leverkusen hat hier im Moment alles im Griff, ohne selbst zu gefährlichen Abschlüssen zu kommen. Rom hingegen findet vor allem mit Ball kaum Lösungen. Die Defensive der Werkself hat aktuell keine große Mühe.

63. Minute: Leverkusen probiert es jetzt ein ums andere Mal aus der Distanz. Diesmal geht der Schuss von Grimaldo aus halblinker Position deutlich links vorbei.

62. Minute: Rom wechselt ein erstes Mal. Karsdorp, dessen Fehler Bayer zur Führung nutzte, verlässt den Platz. Ex-Bundesliga-Profi Angelino kommt ins Spiel.

61. Minute: Xhaka legt kurz vor dem Strafraum der Gastgeber zentral ab auf Andrich, dessen Schuss geblockt wird.

58. Minute: Adli wird kurz vor dem Strafraum der Römer gefoult. Doch der Ball bleibt bei Andrich. Dessen Distanzschuss geht dann deutlich links am Tor vorbei. Alonso an der Seitenlinie hätte wohl lieber den Freistoß gehabt.

56. Minute: Spinazzola geht an der linken Strafraumseite ins Dribbling gegen Frimpong und chippt den Ball in die Mitte. Stanisic klärt zur Ecke. Und die wird brandgefährlich. Dybala tritt den Ball perfekt auf den ersten Pfosten zu Cristante, der die Kugel knapp am rechten Pfosten vorbei köpft.

53. Minute: Da war mehr drin für die Werkself. Im Zentrum kombiniert sich Leverkusen gut hindurch in Richtung Strafraum. Der Ball kommt links heraus zu Adli, dessen flacher Ball zurück ins Zentrum dann von Cristante abgefangen wird.

51. Minute: Grimaldo schlägt eine Ecke von rechts in den Strafraum. Der Ball rutscht an den zweiten Pfosten durch und ist dort etwas zu hoch für Hincapie, dem der Ball über den Scheitel rutscht.

49. Minute: Die Roma kommt über die linke Seite. Pellegrini schlägt einen halbhohen Ball in den Strafraum. Erst verpasst Lukaku am Elfmeterpunkt, am zweiten Pfosten rauscht Karsdorp am Ball vorbei.

46. Minute: Die zweite Halbzeit läuft.

Halbzeitfazit: Leverkusen geht mit einer verdienten Führung in die Pause. Zur Mitte der ersten Halbzeit war die Roma eigentlich zunehmend besser ins Spiel gekommen und hatte beim Latten-Treffer von Lukaku Pech. Kurz darauf sorgte ein schwerer Abwehrpatzer für die Leverkusener Führung. Grimaldo sammelte einen zu schwach gespielten Rückpass auf und legte perfekt ab zu Wirtz, der nur noch einschieben musste. Im Anschluss waren die Gastgeber sichtlich verunsichert und die Alonso-Elf dem zweiten Treffer nahe, doch auch nach guten Chancen blieb ein weiterer Treffer aus. Gleich geht‘s weiter.

Halbzeit. Und dann ist Pause. Leverkusen führt nach 45 Minuten verdient mit 1:0.

45+1. Minute: Da war deutlich mehr drin für Bayer. Nach einer Ecke für Rom kontert die Werkself. Xhaka legt links heraus zu Adli, der perfekt auf Grimaldo zurücklegt. Dessen Abschluss aus elf Metern wird abgeblockt und landet wieder links bei Adli. Der scharfe Pass in die Mitte zu Frimpong ist perfekt, doch dessen Schuss wird kurz vor der Linie abgeblockt. Riesen-Chance für die Alonso-Elf kurz vor der Pause zu erhöhen.

43. Minute: Aus dem Nichts eine dicke Chance für Rom! El Shaarawy kommt über die linke Seite und legt an den Strafraumrand ab zu Lukaku. Der Belgier lässt kurz zu Pellegrini abprallen. Aus knapp 20 Metern rauscht der Schuss des Italieners knapp am rechten Pfosten vorbei.

41. Minute: Andrich fasst sich aus der Distanz ein Herz und zieht trocken ab. Svilar kann den Ball mit Mühe abwehren.

40. Minute: Noch fünf Minuten bis zur Halbzeit. Der Führungstreffer hat eindeutig Wirkung gezeigt. Die Roma ist sichtlich verunsichert. Leverkusen hingegen drängt auf den nächsten Treffer.

38. Minute: Wirtz probiert es aus der Distanz mit einem Aufsetzer, sein Schuss rauscht ein paar Meter links am Tor vorbei.

36. Minute: Kleine Rudelbildung an der rechten Seite. Karsdorp gerät mit Grimaldo und Tah aneinander, andere Spieler kommen dazu. Es gibt schließlich Gelb für Adli.

34. Minute: Rom wackelt gewaltig. Nächste dicke Chance für die Werkself. Auf der linken Seite spielt Adli einen perfekten Pass in den Strafraum zu Frimpong. Der Niederländer kommt aus rund acht Metern frei zum Schuss und setzt den Ball haarscharf am linken Pfosten vorbei. Das wäre fast das 2:0 gewesen.

32. Minute: Frimpong ist links viel schneller als Spinazzola, dringt wieder in den Strafraum ein und legt nach innen, wo wieder Wirtz zur Direktabnahme kommt, diesmal am Strafraumrand. Svilar hält, wobei ihm der Ball ein wenig abrutscht. Im zweiten Versuch sichert sich der Keeper die Kugel schließlich.

30. Minute: Pellegrini sieht nach Foul an Adli die Gelbe Karte.

28. Minute: TOOOOOOOOR für Bayer Leverkusen! Das ist die wichtige Führung für die Werkself. Karsdorp spielt rechts am eigenen Strafraum einen katastrophalen Ball mit dem Außenriss zurück zu seinem Keeper. Die Kugel ist jedoch viel zu kurz. Grimaldo nimmt den Ball einfach auf und legt quer in die Mitte zu Wirtz. Der Nationalspieler muss nur noch einschieben. Leverkusen nimmt die Einladung der Gastgeber dankend an und führt!

26. Minute: Xhaka trifft Dybala im Mittelfeld. Es gibt Freistoß für die Gastgeber, rund 30 Meter vor dem Tor der Werkself. Dybala traut sich den Kunstschuss zu, setzt den direkten Freistoß aber deutlich über das Tor.

23. Minute: Auf der Gegenseite fast die Führung für Bayer! Wirtz steckt auf der rechten Seite perfekt durch zu Frimpong, der steil auf das Tor zuläuft. Im letzten Moment wird der Niederländer noch von Paredes gestört und setzt den Ball so nur ans Außennetz.

21. Minute: Die Latte rettet Leverkusen! Eine Ecke von rechts kommt auf den zweiten Pfosten zu Paredes, der den Ball elegant wieder in die Mitte bringt. Dort steigt Lukaku hoch und köpft die Kugel ans Aluminium. Glück für die Werkself.

20. Minute: Es wird ein erstes Mal gefährlich im Bayer-Strafraum. Smallings Ball auf die linke Seite rutscht durch zu Spinazzola. Der zieht in den Strafraum und flankt scharf in die Mitte, findet dort aber keinen Abnehmer. Kurz darauf geht die Fahne hoch. Es war abseits.

19. Minute: Die Gastgeber kommen zunehmend besser ins Spiel und haben Leverkusen jetzt schon wiederholt durch hohes Pressing zu frühen Ballverlusten gezwungen.

16. Minute: Frühe Gelbe Karte für Jonathan Tah. Der Nationalspieler kommt nach einem hohen Ball auf Lukaku ins Straucheln und hält den Belgier anschließend am Trikot fest. Die Verwarnung geht in Ordnung. Jetzt darf sich Tah nichts mehr erlauben. Gegen den bulligen Lukaku wird das nun eine umso schwere Aufgabe.

15. Minute: Grimaldo legt auf der linken Seite für Hincapie ab, der den Ball in die Mitte flankt. Dort fehlt der Abnehmer. Der Ball segelt über Freund und Feind ins Seitenaus.

13. Minute: Bayer hat in der Anfangsphase mehr Ballbesitz, die Gastgeber stehen tief. Florian Wirtz agiert tatsächlich als Sturmspitze, hatte bisher aber noch nicht viele Ballkontakte.

11. Minute: Rom presst hoch und gewinnt auf der linken Seite den Ball. Dybala steht rund 20 Metern vor dem Sechzehner frei und zieht nach Zuspiel direkt ab. Kovar ist zur Stelle und hält den zentralen Abschluss.

8. Minute: Grimaldo ist im Mittelfeld vor Karsdorp zur Stelle und leitet links weiter auf Adli. Dieser zieht in den Strafraum und wird beim Schuss geblockt. Der Abpraller landet wieder bei Grimaldo, der für Xhaka ablegt, doch auch beim Nachschuss haben die Römer in Form von Smalling ein Bein dazwischen.

6. Minute: Die Roma-Fans haben hier in den ersten Minuten gut gezündelt. Es liegt eine dicke Rauchschwade über dem Feld.

5. Minute: Leverkusen löst sich gut aus dem frühen Pressing der Gastgeber. Xhaka hat im Mittelfeld viel Platz und zieht aus der Distanz ab. Der erste Schuss der Werkself landet aber deutlich über dem Kasten.

3. Minute: Smalling spielt einen langen Ball in Richtung Dybala, aber Stanisic ist mit dem Kopf dazwischen und klärt sicher zu Kovar.

2. Minute: Spannend wird zu sehen sein, mit welcher taktischen Formation Bayer hier beginnt. Die Personal-Wahl von Xabi Alonso lies mehrere Möglichkeiten offen.

1. Minute: ANPFIFF! Der Ball rollt im Stadio Olimpico. Rom stößt an. Kann die Werkself die Ungeschlagen-Serie in dieser Saison auf 47 Spiele in Folge ausbauen? Wer erarbeitet sich die bessere Ausgangslage fürs Rückspiel?

Update vom 2. Mai, 20.59 Uhr: Jonathan Tah führt Bayer als Kapitän auf den Platz. Bei der Roma trägt Lorenzo Pellegrini die Kapitänsbinde. Beide Spielführer stehen bei der Platzwahl.

Update vom 2. Mai, 20.59 Uhr: Die Mannschaften kommen auf den Rasen. In wenigen Augenblicken geht es los.

Update vom 2. Mai, 20.54 Uhr: Schiedsrichter der Partie ist der Franzose François Letexier.

Update vom 2. Mai, 20.50 Uhr: Die Spannung steigt. Noch zehn Minuten bis zum Anpfiff in der italienischen Hauptstadt. Kann sich die Werkself eine gute Ausgangslage für das Rückspiel erarbeiten?

Update vom 2. Mai, 20.40 Uhr: Mit der AS Rom wartet auf Leverkusen eine Mannschaft, die auf europäischer Bühne zuletzt bärenstarke Auftritte hingelegt hat. Die letzten elf Heimspiele im Europapokal konnte Rom allesamt gewinnen. Außerdem ist es bereits die vierte Saison in Folge, in der die Gastgeber in einem Europapokal-Halbfinale stehen.

Update vom 2. Mai, 20.22 Uhr: Fußball-Liebhaber dürften heute auch beim Blick auf die beiden Trainerbänke ins Schwärmen kommen. Mit Xabi Alonso und Daniele De Rossi stehen zwei ehemalige Weltklasse-Spieler als Coaches an der Seitenlinie. „Unsere Werte sind ein bisschen die gleichen. Er war ein großer Spieler und als Trainer hat er schon einen sehr großen Einfluss. Man sieht klar seine Idee im Spiel. Und ich freue mich, dass er diesen Weg daheim in seinem Verein gehen kann“, sagte Alonso vor der Partie.

Update vom 2. Mai, 19.54 Uhr: Die Aufstellung von Bayer Leverkusen ist da! Und Trainer Xabi Alonso geht die Aufgabe wohl etwas defensiver an, als erwartet. Die Werkself geht ohne echten Stürmer in die Partie. Unter anderem Schick, Boniface und Iglesias sitzen alle auf der Bank. Stattdessen dürfte vorne Adli und dahinter Wirtz für Wirbel sorgen. Außerdem erhält Nationalspieler Robert Andrich im Mittelfeld den Vorzug vor Palacios.

Update vom 2. Mai, 19.31 Uhr: In knapp 90 Minuten ertönt der Anpfiff im Stadio Olimpico in Rom. Für die Werkself geht es nicht nur um eine gute Ausgangslage fürs Rückspiel in sieben Tagen, sondern auch darum, die Serie von 46 Spielen ohne Niederlage am Stück auszubauen. Trainer Xabi Alonso wird dabei wohl seine beste Elf aufbieten. Durch den vorzeitigen Titel in der Liga gibt es keinen Grund, Spieler für das Bundesligaspiel am kommenden Sonntag gegen Eintracht Frankfurt zu schonen.

Erstmeldung vom 2. Mai, 16.35 Uhr: Rom – Die Revanche-Gelüste bei Bayer Leverkusen sind groß! Mit einer gehörigen Portion Wut reist der deutsche Fußball-Meister zur Neuauflage des Europa-League-Halbfinals nach Rom. Vor einem Jahr musste die Werkself ebenfalls im Halbfinale nach zwei knappen Spielen den Römern den Finaleinzug überlassen.

„Der Fußball hat sich einen Tick geändert. Aber da ist noch eine Revanche offen. Beim ganzen Verein und bei der ganzen Mannschaft“, sagte Nationalspieler Robert Andrich. „Wir sind alle heiß auf diese Revanche“, sagte Jonathan Tah. Und auch Patrik Schick, der von 2017 bis 2019 selbst für die Roma spielte, erklärte: „Alle Spieler und alle im Verein erinnern sich, wie sie im letzten Jahr gespielt haben. Und natürlich wollen wir ihnen alle dieses Gefühl zurückgeben.“

Bayer-Stars gegen Rom mit Wut im Bauch

Neben dem Triple aus Meisterschaft, Pokalsieg und Europa-League-Triumph ist es auch der Rückblick auf die Spiele im Vorjahr, der als Motivation dient. Nach einem 0:1 in Rom kam Bayer im Rückspiel trotz 23:1 Torschüssen nur zu einem 0:0. Und die destruktive Spielweise, vor allem aber das aufreizende Zeitspiel und die theatralischen Einlagen nach Zweikämpfen erbosten die Leverkusener so sehr, dass sie nachher öffentlich Begriffe wie „ekelhaft“, „Frechheit“ oder „Schande“ verwendeten.

Sportchef Simon Rolfes erklärte, der Schiedsrichter habe sich „verarschen“ lassen, Kapitän Lukas Hradecky drückte Roms Finalgegner FC Sevilla demonstrativ die Daumen – und Mourinho sprach derweil genüsslich von einem „fast schon epischen Spiel“.

Bayer-Coach Alonso vor Europa-League-Halbfinale sachlich

Coach Alonso achtet derweil wie immer darauf, dass die Revanche-Gedanken nicht so viel Raum einnehmen und seine Spieler nicht überdrehen. „Ein Halbfinale ist genug Motivation, da brauchen wir nichts extra“, sagte er: „Es ist keine Revanche. Wir spielen wieder gegen Rom, aber es ist eine neue Situation: Sie haben einen neuen Trainer. Es ist die zweite Chance. Die wollen wir nutzen und ein besseres Ergebnis erzielen.“

Alonso gab am Mittwochabend nochmal zu, dass das Spiel im Vorjahr „Schmerzen verursacht hat, die eine Weile angedauert haben. Aber wir haben diesen Schmerz über den ganzen Wettbewerb hinweg genutzt. Jetzt haben wir die zweite Chance.“ Er habe die Partien aus dem Vorjahr aber vor der erneuten Reise nach Rom nicht mehr groß thematisiert.