Voller Fokus auf Real: FC Bayern verliert Süd-Gipfel beim VfB Stuttgart

Vor dem Rückspiel im Champions-League-Halbfinale gegen Real Madrid verliert der FC Bayern in der Liga 1:3 gegen Stuttgart. Die Highlights des Spiels zum Nachlesen im Ticker.

Fazit: Der FC Bayern muss sich letztlich verdient mit 1:3 beim VfB Stuttgart geschlagen geben. Nach dem Rückstand durch Stergiou kam die Tuchel-Elf durch einen glücklichen Elfmeter zum Ausgleich. In der zweiten Halbzeit hatten Kane und Choupo-Moting gute Chancen zur Führung, vergaben jedoch jeweils knapp. In der Schlussphase belohnte sich der VfB dann durch die Joker Jeong und Guirassy mit dem Heimsieg. Damit rücken die Schwaben in der Tabelle bis auf zwei Zähler an den Rekordmeister ran. Der FC Bayern hingegen richtet seinen vollen Fokus auf das Halbfinal-Rückspiel gegen Real Madrid in der Champions League. Sorgen bereiten derweil die angeschlagenen Guerreiro und Dier.

Aufstellung VfB Stuttgart:Nübel – Stergiou, Rouault (72 Dahoud), Anton, Ito – Karazor, Stiller – Leweling (79. Silas), Führich (72. Jeong) – Undav (90+1. Raimund), Guirassy
Aufstellung FC Bayern:Neuer – Kimmich (64. Mazraoui), Dier (46. Upamecano), Kim, Davies – Pavlovic, Guerreiro (16. Goretzka) – Tel (72. Sané), Gnabry (64. Zaragoza) – Choupo-Moting, Kane
Tore:1:0 Stergiou (29.), 1:1 Kane (37.), 2:1 Jeong (83.), 3:1 Silas (90+3.)

SCHLUSSPFIFF! Das Spiel ist aus. Der VfB Stuttgart schlägt den FC Bayern mit 3:1.

90+3. Minute: TOOOOOOOR für den VfB Stuttgart! Das ist die endgültige Entscheidung. Stuttgart hat vor dem Strafraum ein wenig Platz. Guirassy legt mit Glück vor dem Sechzehner noch quer nach halblinks zu Silas, der aus 15 Metern flach ins rechte Toreck abschließt. Neuer ist ohne Chance.

90+1. Minute: Es gibt vier Minuten Nachspielzeit. Beim VfB kommt der erst 19-jährige Raimund für Undav.

90. Minute: Guirassy kommt in der Mitte nach Flanke von rechts zum Kopfball. Neuer ist zur Stelle.

89. Minute: Neuer schickt Davies auf der linken Seite auf die Reise. Der Kanadier setzt sich im Sprintduell gegen Ito durch, zieht zur Grundlinie und flankt flach in die Mitte in Richtung Kane. Nübel kommt heraus und fängt den Ball ab.

87. Minute: Und Stuttgart macht direkt weiter, presst hoch und lässt die Bayern-Defensive kaum atmen. Der Führungstreffer hat jetzt die letzten noch verfügbaren Kräfte beim VfB freigesetzt.

83. Minute: TOOOOOOOOR für den VfB! Jetzt ist es doch noch passiert. Dahoud spielt einen starken Diagonalball auf Silas auf die linke Seite. Die Flanke von der Strafraumkante findet am langen Pfosten den Kopf des ebenfalls gerade eingewechselten Jeong. Der Abschluss landet im kurzen Eck. Neuer ist zwar zur Stelle, kann den Ball aber nur noch ins Netz lenken. Hoeneß hat Torschütze und Vorlangengeber vor wenigen Minuten eingewechselt.

80. Minute: Undav zieht aus zentraler Position vom Strafraumrand ab. Der noch entscheidend abgefälschte Ball trudelt ins Zentrum, wo Upamecano gerade so vor Guirassy klärt.

79. Minute: Wechsel beim VfB. Silas kommt für Leweling.

78. Minute: Kurz nach der Bayern-Chance stoppt Pavlovic den Konter des VfB und sieht Gelb.

78. Minute: Mit drei Spielern läuft der FC Bayern auf zwei Verteidiger des VfB zu. Zaragoza legt am Strafraum ab auf Kane, der verlädt Stergiou, wird dann aber mit seinem Abschluss von Karazor geblockt. Da war mehr drin.

74. Minute: Zaragoza bekommt links vom Strafraum an den Ball, zieht in die Mitte und kommt wuchtig zum Abschluss. Beim Block will der Spanier da ein Handspiel erkannt haben, doch der Arm von Karazor war klar angelegt. Kein Elfmeter. Kurz darauf wird Goretzkas Schuss von Karazor abgeblockt.

72. Minute: Bei den Bayern kommt Sané für Tel ins Spiel. Beim VfB Jeong und Dahoud für Führich und Rouault.

71. Minute: Undav legt im Strafraum links raus zu Führich. Mit viel Platz vor sich, entscheidet sich der Nationalspieler für eine scharfe Hereingabe, die jedoch keine Gefahr bringt.

69. Minute: Bayern kontert über Choupo-Moting, der Kane über links mitnimmt. Der Stürmer lässt Anton stehen, zieht in den Sechzehner und wird kurz vor dem Schuss noch entscheidend gestört. Sekunden darauf steigt Kane nach einer Flanke von links am Fünfmeterraum hoch und köpft den Ball knapp am linken Pfosten vorbei. Glcük für Stuttgart.

68. Minute: Kim verliert am eigenen Sechzehner den Ball. Leweling kommt rechts an den Ball und legt in die Mitte zu Stiller, der wiederum für Undav ablegt. Dessen Schuss geht aber deutlich vorbei.

66. Minute: Guirassy sucht Undav mit einem Chip-Pass in den Sechzehner. Neuer kommt raus und fängt den Ball ab.

64. Minute: Doppelwechsel beim FC Bayern. Zaragoza und Mazraoui kommen für Kimmich und Gnabry ins Spiel.

61. Minute: Dicke Chance für den VfB! Die Bayern sind weit aufgerückt und werden überspielt. Undav kommt im Strafraum halbrechts an den Ball, lässt Kim stehen und legt sich die Kugel dann minimal zu weit vor. So kommt der Nationalstürmer nicht mehr richtig zum Schuss. Neuer kann den Abschluss mit der Picke ins rechte untere Eck halten.

61. Minute: Tel sucht rechts mit einem Steilpass Choupo-Moting. Aber Anton ist im Strafraum zur Stelle und klärt zum Einwurf.

58. Minute: Mathys Tel hat auf dem rechten Bayern-Flügel einen schweren Stand. Ito ist in nahezu jedem Zweikampf giftig zur Stelle und lässt dem jungen Franzosen kaum Zeit und Platz zur Entfaltung.

56. Minute: Die Bayern befreien sich mal gut aus dem Pressing, kommen jedoch vorne nicht ins Kombinationsspiel. Der Ball ist wieder beim VfB.

53. Minute: Bei Stuttgart geht viel über die linke Seite mit Führich. Eine Flanke des Nationalspielers von links senkt sich tückisch aufs lange Toreck. Neuer ist zur Stelle und fischt den Ball von der Latte ins Toraus.

50. Minute: Führich bekommt an der linken Seite den Ball und zieht mit viel Tempo in Richtung Sechzehner. Die flache Hereingabe – halb Flanke, halb Torschuss – aufs lange Toreck lenkt Neuer sicherheitshalber zur Ecke. Diese können die Bayern dann klären.

48. Minute: Das muss fast die Führung für die Bayern sein! Kane setzt wunderbar Choupo-Moting mit einem Steilpass in Szene, der halbrechts im Strafraum alleine vor Nübel auftaucht und dann abschließt. Der Schuss aus knapp 15 Metern rauscht nur knapp am linken Pfosten vorbei. Choupo-Moting wurde noch entscheidend von Anton gestört.

47. Minute: Stuttgart kommt direkt gut aus der Kabine. Leweling hat rechts viel Platz und zieht mit links ab. Der Schuss wird abgeblockt und landet bei Stiller. Auch dessen Schuss wird abgeblockt. Kurz darauf landet eine Flanke bei Guirassy. Doch der Kopfball wird nicht wirklich gefährlich.

46. Minute: Die zweite Halbzeit beginnt! Bei den Bayern kommt Upamecano für Dier ins Spiel.

Halbzeitfazit: 1:1 zur Pause zwischen Stuttgart und Bayern. Der VfB war in den ersten 45 Minuten die deutlich aktivere Mannschaft und verdiente sich nach einer knappen halben Stunde den Führungstreffer. Nach Traum-Pass von Undav traf Stergiou sehenswert zum 1:0. Wenige Minuten später hatten die Bayern Glück, als Schiedsrichter Welz einen leichten Kontakt von Anton an Gnabry im Strafraum mit Elfmeter ahndete. Kane verwandelte sicher und sorgte mit seinem 36. Saisontor für den Ausgleich. Dieser ist für den FCB durchaus glücklich, hatte der VfB doch deutlich mehr vom Spiel und die besseren Chancen. Gleich geht‘s weiter.

Halbzeit!

45+6. Minute: Ito und Tel führen auf der rechten Seite einen intensiven Zweikampf. Beide gehen zu Boden und bleiben kurz liegen. Für beide geht es aber nach kurzer Zeit weiter.

45+5. Minute: Stuttgart läuft weiter munter an und spielt sich die Kugel um den Bayern-Sechzehner herum zu. Die Münchner stehen tief und lassen wenig Räume zu.

45+3. Minute: Führich versucht es aus rund 23 Metern mit rechts. Sein Schuss wird aber geblockt.

45+1. Minute: Es gibt sechs Minuten Nachspielzeit.

45+1. Minute: Choupo-Moting kommt links in den Strafraum und und schließt mit rechts ab. Nübel ist auf dem Pfosten und fängt den Schuss ab.

45. Minute: Die anschließende Ecke klärt Kim per Kopf aus dem Sechzehner. An der Strafraumkante wartet Undav und zieht mit vollem Risiko per Volley ab. Der Schuss geht knapp drüber.

44. Minute: Führich ist auf der linken Seite giftig im Zweikampf mit Kimmich und erobert den Ball. Nach der Hereingabe an den Strafraum legt Undav ab für Karazor. Dier lenkt den Ball zur Ecke ab.

43. Minute: Stuttgart ist trotz des Ausgleichs die spielbestimmende Mannschaft und sucht weiter eine Lücke in der Münchner Abwehr.

39. Minute: Auf der Gegenseite fordert der VfB ebenfalls Elfmeter. Pavlovic klärt zentral am Strafraumrand gegen Guirassy, der anschließend noch leicht getroffen wird. Das reicht aber nicht für einen Strafstoß. Richtige Entscheidung von Schiri Welz.

37. Minute: TOOOOR für den FC Bayern! Kane verwandelt den Strafstoß sicher ins untere rechte Eck. Nübel war auf dem Weg in die andere Ecke. Es ist der 36. Saisontreffer für den Stürmer.

35. Minute: Es gibt Elfmeter für den FC Bayern! Gnabry zieht links in den Sechzehner, will an Anton vorbei und wird dann von diesem ein wenig im Gesicht erwischt. Referee Welz zeigt auf den Punkt. Es ist definitiv eine harte Entscheidung. Der Kontakt von Anton an Gnabry war minimal. Der VAR schaut sich die Szene nochmal an, doch die Entscheidung steht.

33. Minute: Wieder kommt Stuttgart mit Elan in den Strafraum der Gäste. Kim erobert dann aber den Ball gegen Guirassy und bereinigt die Situation.

29. Minute: TOOOOR für den VfB Stuttgart! Die verdiente Führung für die Gastgeber. Aus einem Einwurf auf der rechten Seite landet der Ball im Zentrum bei Undav. Per perfektem Zuspiel in den Lauf taucht Stergiou plötzlich halbrechts alleine vor Neuer auf und chippt den Ball über den Nationaltorwart hinweg ins Tor. Erstes Bundesliga-Tor für den Außenverteidiger.

28. Minute: Beinahe die Führung für den VfB! Itos Flanke von der rechten Seite wird abgeblockt und landet auf dem Fuß von Guirassy. Der Stürmer nimmt den Ball direkt zieht hart ab. Dier rettet halblinks auf der Torlinie. Der Schuss hatte so viel Power, dass die Platzwunde von Dier dabei erneut anfängt zu bluten.

27. Minute: Leweling kommt rechts an den Ball und setzt sich stark gegen Goretzka durch. Anschließend kommt er im Strafraum zu Fall. Einen foulwürdigen Kontakt gab es aber nicht.

25. Minute: Kimmich tritt die erste Ecke des Spiels von der rechten Seite. Kim verpasst in der Mitte knapp.

24. Minute: Anton sieht die erste Gelbe Karte für den VfB. Auf der linken Seite klammert der Nationalspieler gegen Goretzka. Auch diese Gelbe ist vertretbar.

23. Minute: Die Bayern pressen mal hoch und gewinnen durch Pavlovic den Ball. Danach schaltet Goretzka jedoch zu langsam und die Kugel ist zurück in den Reihen der Stuttgartern.

20. Minute: Stergiou wird rechts freigespielt und schlägt eine scharfe Hereingabe in den Strafraum. Kim ist zur Stelle und klärt den Ball per Kopf aus dem Strafraum. Die Anfangsphase gehört hier klar dem VfB.

19. Minute: Dier sieht die erste Gelbe Karte des Spiels. Der Brite kommt auf der rechten Seite zu spät gegen Leweling. Die Verwarnung geht in Ordnung.

16. Minute: Während es für Dier weitergeht, muss Guerreiro verletzt vom Feld! Der Portugiese hat sich offenbar vor wenigen Minuten beim Versuch einen Schuss zu blocken verletzt. Im Hinblick auf das Spiel gegen Real Madrid wäre das ein bitterer Ausfall für die Bayern. Leon Goretzka kommt für ihn ins Spiel.

16. Minute: Jetzt steht Dier wieder. Die Platzwunde wurde versorgt. Es geht offenbar (vorerst) weiter für den Innenverteidiger.

14. Minute: Mehrere Minuten muss Dier auf dem Feld behandelt werden. Offenbar hat es den Verteidiger schwerer erwischt. Muss Tuchel jetzt schon früh reagieren?

12. Minute: Dier verletzt sich im Kopfballduell mit Guirassy am Kopf und muss behandelt werden. Der Verteidiger hat eine Platzwunde davon getragen und blutet leicht. Das wäre ein ganz bitterer Ausfall für die Tuchel-Elf.

10. Minute: Erste gute Parade von Neuer! Gnabry verliert im Aufbauspiel den Ball. Leweling bringt die Kugel von der rechten Strafraumkante in den Strafraum. Guerreiro klärt in die Mitte zu Stiller. Dessen Schuss wird abgeblockt und landet halblinks bei Führich. Nach einem Haken schließt der Nationalspieler ins lange Eck ab. Neuer fliegt zur Parade, musste den Ball aber auch parieren.

9. Minute: Bayern presst nach Ballverlust hoch. Dier kommt an den Ball und leitet weiter zu Kane. Der Stürmer lässt zwei Gegenspielr stehen und probiert es aus 25 Metern per Distanzschuss. Kein Problem für Nübel.

7. Minute: Erste Chance für den VfB. Führich und Stiller spielen sich schön durchs Mittelfeld und finden vorm Sechzehner Guirassy. Der legt ab für Undav, der aus 20 Metern abzieht. Der Nationalstürmer trifft den Ball aber nicht richtig und der Schuss landet im linken Toraus.

5. Minute: Stuttgart kombiniert sich schön durch Mittelfeld. Der Ball landet auf links bei Führich. Der Nationalspieler geht in den Strafraum, dribbelt sich dort aber gegen vier Bayern-Verteidiger fest und ist schließlich als letzter Mann am Ball. Abstoß für den FCB.

3. Minute: Kurz hinter der Mittellinie bringt Pavlovic Guirassy zu Fall. Freistoß Stuttgart. Stiller bringt den Ball hoch in den Sechzehner. Stuttgart behauptet dort zwar den Ball, spielt dann aber hintenrum.

2. Minute: Davies sucht auf der linken Seite mit einem ersten langen Ball Gnabry, doch die Kugel landet bei Nübel.

1. Minute: ANPFIFF! Der Ball rollt in Stuttgart. Das Topspiel beginnt. Wer setzt sich durch im Duell zweiter gegen dritter?

Update vom 4. Mai, 15.28 Uhr: Die Mannschaften kommen auf den Rasen.

Update vom 4. Mai, 15.25 Uhr: Noch wenige Minuten bis zum Anpfiff. Die MHPArena in Stuttgart ist restlos ausverkauft.

Update vom 4. Mai, 15.23 Uhr: An das letzte Aufeinandertreffen erinnert man sich beim FC Bayern gerne. In der Hinrunde siegten die Münchner in der heimischen Allianz Arena deutlich mit 3:0.

Update vom 4. Mai, 15.20 Uhr: Von den letzten 23 Partien gegen den VfB hat der FC Bayern satte 20 gewonnen, bei zwei Remis und nur einer Niederlage. Der letzte Stuttgarter Sieg gegen den Rekordmeister datiert vom 27. März 2010, damals durch einen 2:1-Erfolg in München. Der letzte Heimsieg liegt sogar noch länger zurück: Am 10. November 2007 besiegte der VfB die Bayern mit 3:1.

Update vom 4. Mai, 15.14 Uhr: Im heutigen Spiel stehen drei der vier besten Torjäger der diesjährigen Saison auf dem Rasen. Harry Kane (35 Tore) führt die Torjägerliste an. Dahinter folgen Guirassy (25) und Undav (18) auf den Plätzen zwei und vier. Können sich die Fans also heute auf viele Tore freuen?

Update vom 4. Mai, 15 Uhr: Es ist bereits das 110. Aufeinandertreffen in der Bundesliga zwischen Stuttgart und Bayern. Nur zwei Partien gab es in der Geschichte der Liga öfter: Bayern gegen Gladbach (112) sowie Bayern gegen Bremen (114).

Update vom 4. Mai, 14.45 Uhr: Stuttgart-Trainer Sebastian Hoeneß verzichtet bei seiner Aufstellung auf große Experimente. Für den gelbgesperrten Mittelstädt rückt wie erwartet Ito auf die linke Seite und Rouault kommt in der Innenverteidigung neu ins Team. Für den ebenfalls gesperrten Millot rückt Stiller ins zentrale Mittelfeld. Offensiv setzt Hoeneß auf seine beiden Top-Stürmer Undav und Guirassy. Führich und Leweling kommen über die Flügel.

Bayern-Aufstellung da: Tuchel wechselt sechsfach

Update vom 4. Mai, 14.23 Uhr: Die Aufstellung des FC Bayern ist da! Wie erwartet rotiert Thomas Tuchel vor dem Halbfinal-Rückspiel gegen Real Madrid in der Champions League ordentlich durch. Im Vergleich zum 2:2 im Hinspiel gegen die „Königlichen“ kommen mit Davies, Gnabry, Pavlovic, Guerreiro, Tel und Choupo-Moting gleich sechs neue Spieler in die Startelf. Mit der Hereinnahme von Choupo-Moting ist auch eine Veränderung des Systems zu einem 4-2-2-2 denkbar.

Update vom 4. Mai, 14 Uhr: Noch 90 Minuten bis zum Anstoß in der Stuttgarter MHPArena. Während der FC Bayern das anstehende Rückspiel im Halbfinale der Champions League gegen Real Madrid im Kopf hat, kann sich der VfB ganz auf das heutige Duell konzentrieren. Mit einem Sieg könnten die Schwaben auf zwei Punkte an den Rekordmeister heranrücken. Die Tuchel-Elf hingegen würde mit einem Sieg immerhin die Vizemeisterschaft klar machen.

Erstmeldung vom 4. Mai, 10.41 Uhr: Stuttgart – Real Madrid im Kopf, den VfB Stuttgart vor der Brust: Auf den FC Bayern wartet vor dem wohl wichtigsten Saisonspiel am kommenden Mittwoch gegen Real Madrid in der Bundesliga nochmal eine schwierige Aufgabe. Mit einem Sieg könnte der Rekordmeister zumindest endgültig den zweiten Tabellenplatz vor den Stuttgartern absichern.

Volles Risiko wird Trainer Thomas Tuchel gegen den VfB jedoch nicht gehen. Zu wichtig ist das Halbfinal-Rückspiel gegen die „Königlichen“, bei dem die Münchner mit einem Sieg den Traum vom Finale in Wembley perfekt machen könnten. Dementsprechend ist bei der Aufstellung Fingerspitzengefühl gefragt.

Tuchel verzichtet auf Stammspieler gegen Stuttgart

Kein Risiko eingehen wird der Coach bei den angeschlagenen Stammspielern Matthijs de Ligt und Jamal Musiala. Beide werden nicht mit nach Schwaben reisen. Leroy Sané hingegen solle zwar im Kader für Stuttgart sein, vorsichtshalber aber nicht übermäßig beansprucht werden. „Wir werden die Minuten managen, was Sinn macht und was nicht“, sagte Tuchel. Auf der Presskonferenz vor dem Spiel sprach er auch über das Trainer-Chaos und seinen Vertrag.

Tuchel deutete eine größere Rotation in seiner Startelf an. „Wir werden ein paar Spielern die Möglichkeit geben, ihren Rhythmus zu kriegen. Wir werden ein paar Spieler natürlich auch rausnehmen und uns erlauben, unseren Belastungsrhythmus an den Mittwoch anzupassen.“

Stimmen Sie ab und begründen Sie ihre Meinung in den Kommentaren

Obwohl sowohl der FCB, als auch die Gastgeber aus Stuttgart schon sicher für die Champions League in der kommenden Saison qualifiziert sind, will Tuchel das Spiel in Stuttgart aber nicht herschenken. „Es entlässt uns nicht aus der Verantwortung, dass die, die spielen, Gas geben und sich wehren und auf jeden Fall den Biss zeigen, der nötig ist, um dort zu bestehen.“ (LuHa/dpa)