American Darts: Rotenburger holt sich sensationell den Titel

Hertwig wird Deutscher Meister

Der Rotenburger Dartspieler Stephan Hertwig holte sich am Wochenende bei den Deutschen Meisterschaften des American Darts Verbands Deutschland (ADVD) in Goslar sensationell den Titel in der Disziplin "301 open in - Master out".

Hertwig, eigentlich Elektronik-Dartspieler, hatte sich bei einem Qualifikationsturnier des ADVD die Teilnahme erspielt. "Ich wollte nur einmal ausprobieren, wie es sich an einem American-Dartgerät spielt. Dass ich mich gleich qualifiziere, hätte ich nicht gedacht", erzählt der Neuling, bereits im vergangenen Jahr große Erfolge feiern konnte. So wurde Hertwig Niedersächsischer Landesmeister im Elektronik-Dart und fuhr im Oktober zur Europameisterschaft in Salzburg. Dort konnte er allerdings nicht seine Bestform bringen und wurde schließlich 64. (von 204 Startern). Zur Deutschen Meisterschaft, die in den beiden Disziplinen "301 open in - Master out" und 501 open in - double out" ausgetragen wurden, hatten sich insgesamt 362 Teilnehmer qualifiziert. Darunter auch internationale Größen wie die mehrfachen Europameister Frank Mast, Dieter Jooß oder Chris Kotal, die auch von Übertragungen auf Eurosport bekannt sind. Diesmal erwischte Hertwig aber einen ausgezeichneten Tag. Ohne ein einziges Spiel abzugeben, kämpfte sich der Rotenburger auf der Gewinnerseite an allen vorbei bis ins Finale. Dort traf er auf den Sieger der Verliererseite (doppeltes K.O.-System). Doch selbst im Finalspiel blieb der 32-Jährige ruhig und konnte sich nach einem klaren 2:0-Sieg seinen ersten Deutschen Meistertitel sichern. Der zweite Wettbewerb in der 501-Disziplin machte sich negativ bemerkbar, dass Hertwig am Vortag bis tief in die spielen musste und anschließend noch ein bißchen gefeiert hatte. So schied der Rotenburger bereits in Runde 2 aus. "Ich hatte wohl zu wenig Schlaf", so der neue Deutsche Meister.