Lions-Club und Förderverein Neua unterstützen Kinderkochen

Selbstgemacht

Die Zweitklässler der Grundschule Posthausen hatten viel Spaß beim Kochprojekt. Foto: Elke Keppler-Rosenau
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Posthausen. Messer, Sparschäler, Standmixer, Schneebesen – eigentlich sollten Schulküchen für Kochprojekte mit allem ausgestattet sein. Sind sie aber nicht. Oft genug funktionieren die Gerätschaften nicht richtig, sind kaputt oder gar nicht mehr da. Wenn die Landfrauen Rika Westphal und Silke Bockelmann in den Schulen mit den Kindern kochen, brachten sie kurzerhand aus ihren eigenen Haushalten die nötigen Dinge mit, um gerüstet zu sein. Diesem Zustand schuf jetzt der Lions-Club Ottersberg, vertreten durch Präsident Geert Mehlhop und Wolfgang Götz vom Lions-Hilfswerk, Abhilfe.

Sie spendeten zwei transportable Kisten mit modernem Küchengerät, die bei den Kochprojekten in den Schulen der Region zum Einsatz kommen wird. „Dass die Landfrauen ihr eigenes Equipment mitbringen, ist eigentlich unzumutbar und wir haben uns gefragt, wie wir helfen können“, sagte Mehlhop.

Mit der Anschaffung der Kochboxen landeten die Lions einen Volltreffer, denn nun ist alles da, was bei Kochprojekten gebraucht wird. In enger Zusammenarbeit mit dem Förderverein Neua, vertreten durch Christine Tewes, der sich mit dem Landvolk-Kreisverband Rotenburg-Verden, den Landfrauenverbänden, Grundschulen und niedergelassenen Landwirten vor Ort für das Erlernen gesunder Ernährung in den Projekten „Kochen mit Kindern“ einsetzt, wurden diese Kochboxen jetzt in Posthausen übergeben und kamen erstmalig zum Einsatz. Das Kochprojekt mit dem Untertitel „Vom Hof auf den Teller“ beinhaltet, dass die Kinder lernen, woher die Lebensmittel kommen.

Unterschiedliche Themen wie Milch, Getreide oder Kartoffeln werden dabei behandelt und sind mit Besuchen bei anbauenden Landwirten und Hofbetreibern verbunden, die in der Nähe arbeiten. „Diese Hofbesuche sind für die Kinder immer ein großes Erlebnis, weil viele keinen Bezug zur Landwirtschaft haben und oftmals gar nicht wissen, dass der Salat eben nicht bei Aldi wächst und die Milch auch nicht aus einem Hahn in der Wand kommt“, erklärte Posthausens Schulleiterin Sabine Göricke, die dem Lions-Club für ihre großzügige Gabe dankte.

Im Nachgang an die Hofbesuche würden dann in den Kochprojekten zum jeweiligen Thema gemeinsam und unter Anleitung der Landfrauen Speisen zubereitet und natürlich zusammen gegessen. Kräuterquark, selbst angerührt, Milchshakes, Kräuterbutter, Pizzabällchen, Wraps, alles das, was Kinder besonders mögen, kam beim jüngsen Kochprojekt für die Zweitklässler auf den Tisch, und nicht nur das Zubereiten machte Spaß, auch das gemeinsame Essen in fröhlicher Runde.

Doris Benger-von Ahnen, Klassenlehrerin und Konrektorin der Schule, sowie Annameta Rippich, Vorsitzende des Fördervereins Neua und Vorsitzende im Kreislandfrauenverband, äußerste sich ebenfalls lobend über das Engagement der Lions und drückten den beiden Kochexpertinnen Rika Westphal und Silke Bockelmann ihren Dank für ihren Einsatz aus. Beide haben sich in Fortbildungen die Befähigung erworben, Kindern die Notwendigkeit gesunder Ernährung beizubringen.

„Für jedes Kochprojekt gibt es von den Landfrauen für alle Kinder ein kleines Kochbuch, das in die Familien hineingetragen werden soll. Ziel ist es, Wissen über Lebensmittel, die hier in der Region wachsen und produziert werden, zu vermitteln und die Lust am Kochen und auch den Respekt vor Nahrungsmittel zu erwecken“, sagte Benger-von Ahnen.

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