Rosberg fährt in Spielberg zum Start des Renn-Wochenendes Bestzeiten

Nico Rosberg fuhr im ersten freien Training in Spielberg Bestzeiten.
 ©afp

Spielberg - Für Formel-1-Vizeweltmeister Nico Rosberg (Wiesbaden) bleibt Spielberg ein gutes Pflaster. Im ersten freien Training fuhr der Deutsche Bestzeiten.

Im ersten Training zum Großen Preis von Österreich fuhr der 31 Jahre alte Mercedes-Pilot mit Rundenrekord von 1:07,373 Minuten Bestzeit und unterstrich seine Ambitionen auf seinen dritten Sieg in Folge auf dem Red-Bull-Ring.

Auf dem neu asphaltierten Kurs belegte Rosbergs Teamkollege Lewis Hamilton (England/+0,357 Sekunden) den zweiten Platz hinter dem WM-Spitzenreiter.Ferrari-Star Sebastian Vettel (Heppenheim/+0,649) sortierte sich als Dritter ein. Der viermalige Weltmeister wird wegen eines Getriebewechsels im Rennen aber um fünf Startplätze zurückversetzt und hat damit an seinem 29. Geburtstag am Sonntag keine optimale Ausgangsposition für einen Angriff auf die Silberpfeile.

Red-Bull beim Heim-Grand-Prix noch nicht Spitze

Beim Red-Bull-Heimspiel kam der Australier Daniel Ricciardo an seinem 27. Geburtstag nicht über Rang fünf (+1,155 Sekunden) hinaus, vor ihm platzierte sich Vettels Teamkollege Kimi Räikkönen (Finnland/+0,849). Der Emmericher Nico Hülkenberg sortierte sich in seinem Force India auf Position zwölf ein (+1,907 Sekunden), Rookie Pascal Wehrlein (Worndorf/+2,402) belegte Rang 16.

Für heftige Diskussionen sorgten die neuen gelben Randsteine. So verursachte das niederländische Toptalent Max Verstappen (Platz acht/+1,589) durch einen Ausrutscher an einem dieser Randsteine einen Schaden am Heckflügel seines Red Bull, mit dem er tief im Kiesbett landete. "Die gelben Randsteine sind unglaublich gefährlich", funkte der 18-Jährige an die Box. Andere Teams wiesen ihre Fahrer an, die Streckenbegrenzung zu meiden.

Viele Fahrer beklagten zudem den zwar schnellen, aber auch glatten neuen Streckenbelag, der für das erste Gastspiel der Motorrad-Königsklasse MotoGP im August aufgetragen wurde. So leisteten sich auch die Top-Stars Rosberg und Hamilton Dreher und Ausrutscher.

1. Freies Training: Die Zeiten

1. Nico Rosberg (Wiesbaden) - Mercedes 1:07,373 Min.