Lauenbrück (jo). An jedem ersten Dienstag im Monat treffen sich Bürger und Asylbewerber aus der Samtgemeinde Fintel zum gemeinsamen Kochen in der Fintauschule Lauenbrück. Jüngst kamen rund 15 Teilnehmer zusammen und kochten im Kollektiv verschiedenste Spargelvariationen.
So kreierte die Gruppe Blattsalat mit gebratenen Spargelspitzen, Quiche mit und ohne Fleisch, Spargelsuppe, Spargel im Blätterteig sowie die klassische Variante mit Sauce Hollandaise. Fünf Asylbewerber von der Elfenbeinküste schauten in der Schule vorbei und wurden auch prompt von den anderen Teilnehmern miteinbezogen. Wer nicht bewandert ist mit der französischen Sprache, hilft sich mit Armen und Beinen aus. Einige der Flüchtlinge verstehen schon ein bisschen deutsch und möchten auch in dieser Sprache angesprochen werden. Die Kommunikation funktionierte auf jeden Fall so gut, dass nach zweistündiger Zubereitung die Teilnehmer zufrieden ihre Speisen in gemütlicher Runde aßen.
Das gemeinnützige Integrationsprojekt erhält viel Rückenwind: Die Firma Spargel Wolters aus Wenkeloh spendete zu dem Anlass zehn Kilo des königlichen Gemüses. Neben einem Obulus von einem Euro, trägt den Rest der Kosten die Samtgemeinde Fintel. „Es geht um die Wertigkeit des Projekts und nicht ums Geld“, betont die Gleichstellungsbeauftragte und Ideengeberin des gemeinsamen Kochens, Philine Homfeldt und weiter: „Das Tolle ist, dass die verschiedenen Kulturen viel voneinander lernen können, angefangen beim Kochen.“ Am Dienstag, 7. Juli, von 17 bis 20 Uhr, treffen sich Interessierte wieder in der Fintauschule zum gemeinsamen Kochen. Teilnehmer zahlen einen Unkostenbeitrag von einem Euro.