Am Sonntag wird Wilstedt wieder zum kulinarischen Mittelpunkt

Erntefest der besonderen Art

In der Beliebtheit holt der Apfel- und Erdapfeltag die Olivenöl-Abholtage gerade ein. Foto: Elke Keppler-Rosenau
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Wilstedt (kr). Stillstand kommt für Conrad Bölicke, den Macher von „artefakt“, dem Erfinder der Olivenöl-Abholtage in Wilstedt, nicht in Frage. Nachdem sich der Apfel- und Erdapfeltag alljährlich im September als kulinarisches Erntefest etabliert hat, ist es ihm ein Anliegen, dieses Projekt weiter zu entwickeln. „Mir ist es wichtig, der ursprünglichen Idee immer neue Impulse zu geben, die Produkte unserer regionalen Erzeuger mit moderner Kochkunst zu verbinden. Wir haben hier bei uns nicht nur wunderbare Lebensmittel, sondern auch fantastische Köche, die ihr Können gerne weitergeben“, sagt Bölicke, der gerne mit dem Besten und den Besten arbeitet.

Ende vergangenen Jahres hatte sich in Bremen der Verein Genuss Land Bremen-Niedersachsen im Kontext der Bio-Stadtkonzeption für Bremen durch den Bremer Senat gegründet. Der Verein versteht sich als Förderer für das Zusammenwirken nachhaltig und biologisch wirtschaftender Erzeuger, Händler und Gastronomen aus und für die Region. Ein ähnlich motivierter Verein agiert in Hamburg und nennt sich dort „nah:türlich“.

Klar, dass von Wilstedt aus auch dorthin Kontakte geknüpft wurden um ein Netzwerk zu bilden, um das Projekt in der Region regional so vielfältig wie möglich zu verankern. Da in beiden Vereinen junge und renommierte Köche engagiert sind, wird es jetzt in Wilstedt quasi auf neutralem Terrain zu einem Aufeinandertreffen von Hamburger und Bremer Spitzenköche kommen.

Auf dem Veranstaltungsgelände von „artefakt“ werden dazu zwei professionelle Küchenzeilen eingerichtet, in der die Köche typische Gerichte aus ihrer Stadt auf moderne und genussreiche Weise interpretieren und zum Verspeisen anbieten. Dazu wird ein kunterbunter Markt mit Ständen von Erzeugern aufgebaut sein, deren Produkte Verwendung finden.

Aus Hamburg werden die Szeneköche Thomas Sampl vom Rolling Taste und Marcel Görke vom Heimatjuwel dabei sein. Aus Bremen haben Marius Keller aus dem Canova in der Kunsthalle, Christina Boldt aus dem Wels in der Munte und Björn Hille vom Start Up – Smark Urban Fine Food zugesagt. Rechts und links von den Küchenzeilen werden regionale Erzeuger ihre frischen Produkte darbieten.

Im Beiprogramm ist die Zevener Jägerschaft mit ihren Blashörnern und der Schau über das Ökosystem Wald zu finden, begleitet von einem Stand, an dem Heidrun Koj vom Vorwerker „Dör’n Schapp ihr unvergleichliches Wildknipp anbietet. Der Hof Gieschen ist mit einer neu eröffneten Naschmeile dabei, auf der es ums Probieren, Vergleichen und Neues entdecken für die Küche geht. In einem riesigen Beet als Rundbogen können Grünkohlsorten in Augenschein genommen werden, die eine ungeahnte Vielfalt dieses Gemüses spiegelt. In diesem Jahr dienen die Grünkohlsorten, die Bölicke mit viel Fingerspitzengefühl heranzüchtet als Thema für einen Kochkurs. Unter fachlicher Anleitung können Besucher die Zubereitung von kalten und kurz geschmorten Sorten in einem halbstündigen Seminar erlernt werden. Anmeldungen dazu gibt es unter Telefon 04283/ 981322 oder per E-Mail: service@artefakt.eu

Für so ein bedeutendes Event haben die Veranstalter selbstverständlich auch an die Kinder gedacht. Kreative Eissorten aus dem benachbarten Milchkontor, Ponyreiten und Spielen im Freien lassen keine Langeweile aufkommen. Da wieder sehr viele Gäste von außerhalb erwartet werden, ist auf einem Parkplatz außerhalb des Ortes für kostenlose Stellmöglichkeiten gesorgt. Es gibt einen ebenfalls kostenlosen Shuttle-Service vom Parkplatz zum Veranstaltungsgelände und zurück. Mit artefix-Bus von Bremen nach Wilstedt und retour kann man am Sonntag um 11 Uhr vom ZOB für einen kleinen Obolus in Bremen am Hauptbahnhof nach Wilstedt gelangen und um 16 Uhr die Rückreise antreten.

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